Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Навальный выплатил штраф в 850 тысяч рублей за клевету на ветерана

Алексей Навальный заплатил 850 тысяч рублей штрафа за клевету на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Бабушкинского суда Москвы Александра Савельева.

«Навальный полностью выплатил штраф», — сказала она.

Уголовное дело возбудили из-за комментариев Навального к видео, на котором Артеменко выступил в поддержку поправок к Конституции. Суд оштрафовал его.

Защита подала кассационную жалобу на приговор, дата ее рассмотрения пока не назначена.

Это решение суда не отразилось на сроке заключения Навального по делу «Ив Роше», поскольку статья «Клевета» в редакции, актуальной на момент преступления, не предполагала лишения свободы. Таким образом, ему предстоит отсидеть в тюрьме около двух с половиной лет.

Дело «Ив Роше» возбудили по заявлению на тот момент главы представительства этой компании в России гражданина Франции Бруно Лепру. Как установил суд, Навальный с братом Олегом обманом убедили представителей фирмы заключить договор на перевозку почты с созданным ими «Главным подписным агентством».

Услуги, согласно приговору, оказывались по завышенным тарифам и силами другого транспортного предприятия. Общий ущерб, по данным СК, превысил 30 миллионов рублей: 26 миллионов похищено у «Ив Роше», остальное — у «Межрегиональной процессинговой компании», ставшей, по версии следствия, еще одним объектом махинаций.

Сейчас Навальный отбывает срок в колонии.

 

Источник: РИА Новости

Фото: pexels.com