Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Правозащитник Ионов потребовал от прокуратуры признать The Bell иноагентом

По словам правозащитника, у него есть основания полагать, что несколько компаний и организаций в США спонсируют американское юридическое лицо основателя издания Елизаветы Осетинской

Правозащитник Александр Ионов требует от Генпрокуратуры признать издание The Bell иностранным агентом.

«Сегодня я подал обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить финансирование The Bell и признать его иноагентом. У меня есть основания полагать, что ряд компаний и организаций в США спонсируют американское юридическое лицо основателя издания Елизаветы Осетинской», — сообщил он корреспонденту ТАСС.

Как подчеркнул Ионов, проект The Bell был основан Елизаветой Осетинской в 2017 году после того, как она прошла обучение по программе для журналистов-расследователей в Стэнфордском университете в США. Управляющей компанией The Bell является американское юридическое лицо Polestar Digital Ventures Inc, открытое Осетинской в штате Делавэр в 2017 году. «После того, как Елизавета в январе 2018 года посетила университет Беркли и встретилась там с рядом людей, предположительно работающих на ЦРУ, ее юридическое лицо начало получать прямое финансирование из разных организаций. Например, согласно форме 990, Investigative Studios Inc ежегодно выделяет Осетинской $132 тыс. целевого финансирования, и это не единственная организация, которую мы нашли», — отметил правозащитник.

По его словам, Investigative Studios Inc получает финансирование от государства и далее распределяет деньги разным организациям, а также тратит на свою деятельность. «По сути, организация Осетинской получает деньги американских налогоплательщиков», — заключил он.

Ионов ранее направил в Генпрокуратуру, Минюст и Роскомнадзор заявления с требованиями провести проверку и признать иностранными агентами издание «Важные истории» и его главреда Романа Анина. «Важные истории» в итоге признали иноагентом. Также по его заявлению иностранным агентом признали издание Meduza.

 

Источник: ТАСС