Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Предпринимателя в Кузбассе арестовали на 10 суток за «экстремизм»

Центральный районный суд Кемерова в пятницу, 26 ноября, присудил Вячеславу Чернову — предпринимателю, экс-кандидату в депутаты Госдумы и блогеру из кузбасского Таштагола — 10 суток ареста по обвинению в возбуждении ненависти и вражды. Об этом Чернов сообщил редакции Сибирь.Реалии из зала суда. Следом будет оглашено решение по второму делу против него, возбужденному по той же статье.

По первому делу прокурор просила штраф, однако судья присудил Чернову арест. Сам предприниматель сообщил, что не удивлен аресту.

Суд отказал защите Чернова во всех ходатайствах: о ведение протокола, о вызове всех экспертов для допроса, о недопустимости экспертиз, о назначении лингвистической экспертизы, сообщила его адвокат Мария Янкина.

Основаниями для возбуждения дел стали публикации Черновым в своём Инстаграме двух роликов, в которых он защищает свою собственность от посягательств кузбасских чиновников и крупных бизнесменов, по мнению Чернова, аффилированных с властью. По обоим эпизодам он обвиняется в возбуждении ненависти и вражды в отношении группы лиц.

В постановлениях о возбуждении дел, подписанных прокурором Центрального района Кемерова Валерием Дементьяновым, сказано, что в ролике, опубликованном 21 июля 2021 года, который начинается со слов «Бессовестный и жадный бывший чиновник Прокудин» и оканчивается словами «скверная ситуация», Вячеслав Чернов возбуждает ненависть к группе лиц «представители государственной власти». Речь и о Игоре Прокудине — советнике губернатора Кузбасса и предпринимателе, который владеет землями на курорте Шерегеш. А в ролике «Открытое обращение к таштагольским депутатам», опубликованном 2 сентября, – группы лиц «таштаголские депутаты».

Согласно постановлениям, в первом ролике Чернов «для возбуждения ненависти используются предикаты: служат жуликам с властными полномочиями и толстыми кошельками, помогая им добиваться своих преступных замыслов, фальсифицируют все выборы, обнесли вас на миллиард за один присест… Используемые слова и языковые выражения создают образ представителей социальной группы государственной власти как антинародной, преступной, действия которой направлены на служение незаконно обогатившимся преступникам и защиты их интересов». Во втором ролике негативную оценку усмотрели в высказываниях: «шайка бандитов», «липовые мандаты», «вы – самозванцы», «трусливые, подлые самозванцы и никчёмные ничтожества».

В материалах дел есть справка по результату осмотра страницы Вячеслава Чернова в Инстаграме, подготовленная оперуполномоченным ЦПЭ ГУ МВД России по Кемеровской области капитаном полиции В. Д. Волковым. По словам Вячеслава Чернова, возбуждение этих двух дел – результат работы именно центра «Э».

«Обвинения абсолютно не обоснованы. Никакого экстремизма в моих роликах нет. Это моя реакция на совершённые в отношения меня незаконные действия конкретных лиц, фамилии которых я в роликах называю, не обобщая этих людей в социальные группы. Эту позицию буду отстаивать в суде. В материалах этих дел огромное количество имён высокопоставленных кузбасских силовиков: начальник ГУ МВД по Кемеровской области генерал-лейтенант Иванов, прокурор Кемеровской области Блошкин, начальник центра по противодействию экстремизму и терроризму Шапоренко. Все они в связи с моими делами пишут друг другу письма. Делаю вывод, что, если фигурируют такие должности, они нацелены на самый жёсткий вариант. Посмотрим, насколько суд готов вынести несправедливое решение», – сказал Вячеслав Чернов СибирьРеалии накануне судебных заседаний.

Только на сегодняшних заседаниях Чернов и его адвокат Мария Янкина ознакомились с результатами лингвистических и социологических экспертиз. До этого они видели только ответы экспертов на запросы центра «Э». По словам Янкиной, одни эксперты отвечали уклончиво, ответы других – не в пользу её подзащитного.

«Нет оснований привлекать Вячеслава по этой статье по имеющимся материалам. Чернов не возбуждал ненависть к социальным группам. Кроме того, есть методика проведения лингвистических и социологических экспертиз, утвержденная Минюстом в 2014 году, в которой сказано, что депутаты не являются социальной группой. Эксперты, привлечённые центром «Э», судя по всему, с этой методикой не знакомы. Исходя из российской юридической практики, шансов сегодня победить у нас мало, больше рассчитываем на ЕСПЧ, где уже есть устоявшаяся практика по таким делам», – сказала Мария Янкина.

 

Источник: Сибирь.Реалии

Фото: pexels.com