Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

"Репортеры без границ" призвали Киев прекратить нападки на иностранных журналистов

В организации заявили, что «арест и высылка журналистов не является достойным ответом на информационную войну».

Международная организация «Репортеры без границ» призвала Киев прекратить практику задержания и депортации из страны иностранных журналистов. Об этом говорится в заявлении организации.

«Арест и высылка журналистов не является достойным ответом на информационную войну. Тем более, производимая без детальных объяснений и механизмов обжалования принятого решения, — заявил руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии организации Иоханн Бир. — Даже если какое-то содержимое репортажей является спорным, ничто не оправдывает нападки на свободу прессы».

В организации напомнили, что в течение шести дней украинские власти задержали и выслали из страны трех сотрудников иностранных СМИ: российскую журналистку Анну Курбатову и двух испанских журналистов — Антонио Памплиегу и Мануэля Анхеля Састре. «С 25 по 30 августа трех иностранных журналистов задержали и выслали из Украины, не прибегая к принятым юридическим процедурам. Репортеры без границ призывают Киев положить конец подобной практике», — сказано в заявлении.

В рейтинге свободы прессы «Репортеров без границ» в 2017 году Украина заняла 102 место из 180.

Киев 25 августа выдворил двух испанских журналистов Антонио Памплиегу и Мануэля Анхеля Састре с формулировкой «за антиукраинскую деятельность». В среду, 30 августа, российские телеканалы сообщили о похищении в Киеве специального корреспондента Первого канала Анны Курбатовой. Позднее стало известно, что ее задержали сотрудники Службы безопасности Украины, так как, по их словам, сюжеты Курбатовой «вредили национальным интересам». Позже ее депортировали в Россию.

Накануне задержания Курбатова подготовила репортаж о гонениях на журналистов в стране, а за несколько дней до этого на Первом канале вышел ее сюжет о военном параде по случаю Дня независимости Украины. В нем журналист назвала парад «маршем зависимости», а дату — «грустным праздником». Киев, по ее мнению, вернулся «в лихие 90-е», а Украина «полностью зависима от Америки и Европы».

Источник: ТАСС