Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Роскомнадзор обязал удалить материал Команды 29 о нелегальных способах связи в тюрьме

Статью на нашем сайте, в которой бывший политический заключенный Алексей Полихович рассказывает о нелегальных способах связи в тюрьме, сленге, межкамерной связи и тайниках, суд признал запрещенной. Роскомнадзор дал нам сутки на ее удаление. Если этого не сделать, то сайт Команды 29 могут заблокировать.

Сегодня мы узнали, что прокурор подал иск о признании статьи «Синий свет: как наладить связь в тюрьме» запрещенной к распространению на территории России. В ней один из бывших заключенных по «Болотному делу» Алексей Полихович рассказывал о быте в колониях. Районный суд, который находится в поселке городского типа Степное Саратовской области, вынес решение о признании этой информации запрещенной. Суд находится в отдаленном от нас районе, поэтому обжаловать решение о блокировке трудно. Теперь мы обязаны удалить этот текст, иначе сайт Команды 29 уже 17 ноября 2020 года могут заблокировать.

«Логика суда следующая: нельзя писать про то, как обходить правила дисциплины колоний. Ведь само нарушение этих правил влечет по закону ответственность, а значит и рассказ о том, как эти правила обходить, следует запретить. Мы можем не удалять статью и параллельно оспаривать решение Советского районного суда. Но как юристы мы видим, что перспектив оспорить это решение у нас немного, а сайт тем временем заблокируют», — прокомментировала ситуацию старший юрист Команды 29 Дарья Сухих.

Эта страница будет доступна в первоначальном варианте до 23.50 16 ноября. Затем мы удалим текст.

 

Источник: Команда 29