Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

СК отказался заводить дело о воспрепятствовании журналистской деятельности из-за нападения на главреда «Эха Москвы в Оренбурге»

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ «Центр защиты прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента РФ «Центр защиты прав СМИ»

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело по статье 144 УК (воспрепятствование журналистской деятельности) по факту нападения на главного редактора «Эха Москвы в Оренбурге» Максима Курникова. Об этом журналист рассказал «Медиазоне».

Конфликт произошел 6 июля во время акции у местного штаба оппозиционера Алексея Навального. Курников снимал на телефон, когда местный предприниматель Александр Либкинд, по его словам, выбил у него из рук телефон. Затем товарищи Либкинда ногами отбрасывали детали разлетевшегося телефона в разные стороны, чтобы его труднее было собрать.

СК решил, что Либкинд не знал о журналистской работе Курникова: на нем не было опознавательных знаков. Интервью, которые Курников бралу жены Либкинда, СК тоже не учел.

Вместе с тем, Следственный комитет направил в МВД сообщение о преступлении по статье 167 УК (умышленное уничтожение имущества). Полиция уже трижды отказывалась заводить дело.

Источник: «Медиазона»