Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Совместный брифинг в поддержку ростовского журналиста и блогера Сергея Резника

В рамках Фестиваля журналистов » Вся Россия 2014 » в Дагомысе состоялся совместный брифинг Союза Журналистов России, Центра защиты прав СМИ и Фонда защиты гласности по ситуации вокруг дела ростовского журналиста и блогера Сергея Резника.

Директор Центра защиты прав СМИ, медиаюрист Галина Арапова, которая стала инициатором экстренного брифинг, рассказала о новом повороте в деле Резника, уже отбывающего наказание по обвинению в коммерческом подкупе, ложном доносе и оскорблении представителя власти. Отметим, что истинной причиной возбуждения дела коллеги считают экспрессивный характер блогера, а также критику с его стороны ростовских властей и судейского сообщества.

Напомним, что Резник был признан виновным и приговорен к полутора годам лишения свободы в ноябре 2013 года. Организациям, занимающимся поддержкой прессы и защитой прав журналистов сложно судить об адекватности обвинений в подкупе и заведомо ложном доносе, хотя и он выглядят весьма сомнительно. Однако обвинения в оскорблении непосредственно связано с формой выражения мнения Резником в его блоге, где Сергей Резник несколько раз назвал председателя Арбитражного суда Ростовской области обидными, но не неприличными по форме, как это требует закон словами — «крокодилицей», «курицей», «мартышкой».

Второе уголовное дело развивается по такому же сценарию — в настоящее время Резнику предъявлено новое обвинение еще по четырем эпизодам, среди которых еще один ложный донос и оскорбление представителей власти, на этот раз прокурора, который в блоге сравнивается с «трактористом» из-за неопрятного вида. Сам же журналист утверждает, что это не его личный блог и в нем также публикуются еще несколько авторов. Такая системная форма уголовного преследования журналистов, когда в начало ставятся чисто уголовные статьи, которые при внимательном изучении кажутся притянутыми за уши, а потом прицепом идут претензии к критическим журналистским и блогерским текстам, которые пусть резкие, местами даже дерзкие, излишне экспрессивные, но, несмотря на это, являются выражением мнения. С ним можно не согласиться, можно потребовать компенсации за нанесенную обиду, но насколько эти публикации представляют общественную опасность, чтобы изолировать журналиста и сажать его в тюрьму?

В результате нового обвинения Сергей Резник рискует получить новый срок и стремительно развивающееся новое уголовное дело, к слушанию которого уже приступили в Ростове. Все это вызывает у организаций, участвовавших в брифинге, серьезную обеспокоенность. Они посчитали важным привлечение внимания журналистского сообщества к ситуации. Кроме того, представители организация призвали журналистов проявить солидарность и внимательно следить за развитием событий.

В дискуссии приняли участие председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов, секретарь СЖР Павел Гутионтов, эксперт проекта » Чистые перья» Светлана Шайхитдинова, а также журналисты из разных регионов России.

Результатом брифинга стало совместное обращение СЖР и Центра защиты прав СМИ

«Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ выражают обеспокоенность новым поворотом в развитии дела ростовского журналиста и блогера Сергея Резника, осужденного за коммерческий подкуп, ложный донос и оскорбление представителя власти. СЖР и Центр уже выражали обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг уголовного преследования Резника, когда к нему за преступления, не представляющие серьезной общественной опасности, не обсуждая даже вопрос доказанности его вины, применили столь жесткую санкцию, как лишение свободы. СЖР совместно с Европейской и федерациями журналистов, в частности, призывал найти и Международной привлечь к ответственности избивших Сергея Резника после ряда критических публикаций в отношении ЖКХ.

Однако его заявление в правоохранительные органы об угрозах расправы и стало основанием для обвинения в ложном доносе на человека, которого он подозревал, а следствие мотивировало это заявление якобы тем, что Резник таким образом пытался повысить свой журналистский имидж и привлечь к себе внимание.

После нападения, незадолго до вынесения приговора, Сергей Резник попал в больницу. Нападавшие так и не были найдены. Профессиональное сообщество с тревогой следило за ходом судебного преследования Резника и было поражено неожиданной суровости приговора — в то время как почти в то же время в другом регионе страны виновный в убийстве журналиста получил условный срок.

Не вызывал сомнений тот факт, что наказание связано с личными качествами Резника, известного в Ростове своим непростым характером и публикациями, посвященными коррупции и другим общественно-значимым проблемам, но написанные весьма экспрессивно, иногда балансирующими на грани этического кодекса и чистоты стиля. Но все это вопросы не сферы Уголовного кодекса. Стиль письма Резника может кого-то раздражать или даже обижать, однако, как заметил президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, «общественная противность не означает общественной опасности». Отметим, что у участников брифинга возникли сомнения в обоснованности уголовного преследования Резника и тем более в необходимости его изоляции от общества.

Более того, «дело Резника» может стать опасным прецедентом сведения личных счетов и избирательного применения правосудия по отношению к журналистам. Собравшиеся приняли решения продолжать следить за развитием событий и содействовать гласному и законному расследованию. Центр защиты прав СМИ будет оказывать поддержку стороне защиты Сергея Резника».

Фото — Дагомыс, 3 октября, всероссийский фестиваль Союза журналистов «Вся Россия — 2104»