Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд Сахалина закрыл дело о фейках на сообщившего о вводе войск в Хабаровске

Суд в Южно-Сахалинске закрыл дело о фейках против организатора народного схода в поддержку хабаровских протестов Игоря Емельяненко. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил сам активист, заявивший о стягивании в Хабаровск силовиков для подавления протестов.

Дело, по словам Емельяненко, прекратили из-за отсутствия состава правонарушения. «Мне кажется, причина решения не в лингвистической экспертизе, и даже не в моем пояснении судье о том, кого я вижу под «путиноохранительными органами и солдатами вермахта» – что так назвал сотрудников силовых ведомств, которые с животной жестокостью относятся к гражданам. У судьи есть совесть, вот и все. Тем более, вину я 100% не признал», — сообщил Емельяненко.

В середине июля инициатор народного схода в поддержку хабаровчан, протестующих против ареста губернатора Хабаровского края, Игорь Емельяненко был задержан. Несмотря на это, жители Южно-Сахалинска собрались на запланированную акцию у дома культуры «Родина» для того, чтобы «поговорить о ситуации в Хабаровске» и «выразить поддержку хабаровчанам.

  • В Хабаровске с июля продолжаются несогласованные акции протеста против ареста губернатора края Сергея Фургала. Протестующие требуют «справедливого суда в регионе», а также суда присяжных.
  • О задержании Фургала стало известно в ночь на 9 июля. Его обвиняют в организации убийств по найму и покушении на убийство. Следствие утверждает, что он организовал покушение на убийство предпринимателя и убийство двух бизнесменов в 2004-2005 годах. Он все обвинения отрицает.
  • Кроме чиновника задержаны и арестованы ещё четыре члена, как заявляется, преступной группы. Всем им предъявлены обвинения. Старый деловой партнёр Фургала Николай Мистрюков был задержан в ноябре 2019 года в Хабаровске и этапирован в Москву. Тогда же задержали Марата Кадырова, Александра Карепова и Андрея Палея.
Источник: Сибирь.Реалии