Суд в Петрозаводске отказал бизнесмену в иске к журналисту-расследователю

17 Января 2019

Предприниматель, добывавший песок возле сибиреязвеного скотомогильника, требовал 5 миллионов рублей с автора расследований.

Петрозаводский городской суд (судья Наталья Балицкая) 17 января вынес решение по иску предпринимателя Виталия Шанина против журналиста Алексея Владимирова. С редактора «Черники» требовали 5 миллионов рублей. Суд отказал в удовлетворении иска в полном объёме. 

В заседании, которое прошло в понедельник, в суде заслушали эксперта-лингвист, которая изучила спорные материалы. Следы диффамации эксперт обнаружила лишь в одном высказывании, в котором журналист цитирует пресс-релиз прокуратуры. Такая ситуация не устроила адвоката истца и представителя «Девелопмент групп», и сегодня сторона истца попыталась подать ходатайство о проведении рецензии на экспертное заключение. Ходатайство это было отклонено. После этого суд перешёл к прениям. 

В прения адвокат Шанина заявила, что публикации Владимирова имели целью очернить её клиента. Тот в итоге понёс репутационные потери, а также моральные страдания. В частности, Шанин был вынужден обратиться к психологу — через полгода после выхода материалов.

Сторона ответчика в свою очередь отметила, что информация в материалах носит негативный характер, но основана исключительно на фактах. Журналист в своих работах находился в рамках правового поля.

Суд согласился со стороной ответчика и встал на сторону Алексея Владимирова.

Напомним, истец – Виталий Шанин, фактический руководитель компании «Девелопмент групп». Эта фирма разрабатывала земельный участок возле сибиреязвенного скотомогильника на окраине Петрозаводска. По мнению надзорных органов, фирма занималась незаконной добычей песка, нарушая при этом санитарные нормы. 

Журналист Алексей Владимиров сделал несколько текстов о деятельности фирмы, в числе прочего он описывает и действия ее руководителя Виталия Шанина. Последний в исковом заявлении настаивал на том, что он не является, предпринимателем, не имеет никакого отношения к компании «Девелопмент групп», изложенные в материалах факты не соответствуют действительности, а сами материалы Владимирова подорвали его деловую репутацию и нанесли моральный ущерб. В качестве компенсации он требовал с журналиста 5 миллионов рублей. 

Сам Шанин в суд не пришел – его интересы представляла адвокат Ирина Стаброва. Кроме того, в процессе принимал участие представитель «Девелопмент групп» Алексей Лобов. 

Подробнее об этом деле читайте здесь.


Источник: "Петрозаводск говорит"


Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву