Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

The New York Times опубликовала ответ мэрии Москвы на статью о смертности от COVID-19 в России

Газета The New York Times опубликовала письмо главы департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна о смертности от коронавирусной инфекции в российской столице. В письме сказано, что NYT в своей публикации не учла позицию Москвы.

«В апреле 2020 года в городе зафиксировали смерть 11 846 человек. Хотя это на 1 841 больше, чем в апреле 2019 года, но если сравнивать с аналогичным месяцем 2018-го, рост только на 985 случаев. Наши исследования показывают, что в апреле 2020 года смерть 639 человек была связана с COVID-19», — написал Хрипун.

Власти Москвы, по его словам, уверены в точности своих данных: «Мы проводим вскрытие в каждом случае». «Рост уровня смертности [в апреле] — естественный при распространении острых респираторных вирусных инфекций, которые приводят к осложнениям из-за фоновых заболеваний», — сказано в письме.

По словам Хрипуна, в других странах также «число умерших от COVID-19 ниже, чем общий рост смертности». «Даже если все дополнительные смертельные случаи за апрель были бы связаны с коронавирусом, показатели смертности в Москве от COVID-19 были бы ниже, чем в Нью-Йорке и Лондоне», — утверждает чиновник.

О том, что официальные данные о смертности от COVID-19 в России не соответствуют реальным, также писала Financial Times.

МИД РФ потребовал от обоих изданий опровержений, Госдума пригрозила, что газеты лишат аккредитации. Роскомнадзор объявил о проверке публикаций.

The New York Times заявляла, что «уверена в точности» своего материала.

 

Источник: Медуза