Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

В Госдуме обещали (если поступит запрос) оценить угрозы Адама Делимханова на комиссии по этике. Но за четыре месяца она ни разу не собиралась

Комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики, которую возглавляет Валентина Терешкова, ни разу не заседала с момента избрания Думы VIII созыва. Об этом сообщает Znak.com, ссылаясь на слова трех членов комиссии.

Госдума утвердила работу комиссии по этике на первом пленарном заседании 12 октября 2021 года. С тех пор, по словам собеседников издания, Валентина Терешкова даже не провела установочного заседания.

Как отмечает издание, члены комиссии не приступили к рассмотрению заявления депутата от Чечни Адама Делимханова, который обещал отрезать головы членам семьи бывшего судьи Сайди Янгулбаева, которых преследуют чеченские власти.

2 февраля первый замглавы комиссии по вопросам депутатской этики Василий Пискарев сообщил, что высказывания Делимханова будут рассмотрены «в установленном порядке». «Комиссия… рассматривает вопросы о неэтичном поведении или высказываниях депутатов в случаях поступления соответствующих обращений», — говорил Пискарев.

8 февраля группа правозащитников и журналистов направила обращение главе комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Валентине Терешковой. Они попросили обсудить высказывания Адама Делимханова и указать депутату на «допущенные ошибки в высказываниях о допустимых способах наказания неугодных ему людей».

 

Источник: Медуза*

Фото: pixabay.com

*признано СМИ-иностранным агентом