Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

В Ростове Следственный комитет допросил 80-летнюю мать уехавшего из страны журналиста

Сотрудники правоохранительных органов провели обыск в доме семьи ростовского журналиста Сергея Резника, уехавшего два года назад в Грузию. У 80-летней матери журналиста и его несовершеннолетнего сына изъяты мобильные телефоны и компьютер. Они были допрошены без присутствия адвоката. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода.

При обыске у родных журналиста пытались найти переписку с ним, рассказывал Резник Радио Свобода. Давление он связывает со своей профессиональной деятельностью. Из Грузии он продолжает вести авторский телеграм-канал о коррупции на юге России, в том числе – в полиции и ФСБ.

Резник – журналист-расследователь, бывший политический заключённый. Он автор ряда антикоррупционных материалов. В 2017 году он получил премию имени имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Два года назад он уехал из страны, опасаясь уголовного преследования, но его семья осталась в Ростове-на-Дону.

В октябре 2021 года против него было возбуждено уголовного дела по статье за оправдание нацизма. Он объявлен в федеральный розыск.

«[Силовики] оказывают беспрецедентное давление на мою семью, угрожая здоровьем ребенка и пожилой женщины, моей матери. Вводится практика взятия заложников. Они добиваются, чтобы я вернулся. Что я такого сделал этой стране? Показал, что они воруют, что они крысы в своей стране. Это же правда», — заявил журналист.

По вменённой статье о реабилитации нацизма ему грозит до двух или до пяти лет заключения.

 

Источник: Радио Свобода

Фото: pexels.com