Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

В Думу внесли проект о досудебном решении споров по ложным данным в СМИ

Заксобрание Карелии внесло в Госдуму законопроект, который вводит обязательный досудебный порядок урегулирования споров, возникших из-за распространения в СМИ недостоверных сведений.

Согласно проекту закона, до предъявления иска по статье 152 ГК (защита чести, достоинства и деловой репутации) обязательным является письменная мотивированная претензия к лицу, распространившему недостоверные сведения.

«Претензия должна быть рассмотрена в течение пятнадцати дней со дня ее получения. Отказ в удовлетворении претензии либо неполучение ответа в течение пятнадцати дней является основанием для обращения в суд», — говорится в проекте закона.

Авторы законопроекта напоминают, что с октября 2013 года действует норма, позволяющая при наличии в тексте фактологической ошибки потребовать публикации опровержения, публикации ответа, удаления информация из интернета, удалении без какой бы то ни было компенсации материальных носителей, содержащих указанные сведения.

Как отмечается в пояснительной записке, отсутствие обязательного досудебного порядка урегулирования данных споров влечет значительные судебные издержки. Государственная пошлина в арбитражных судах при подаче искового заявления неимущественного характера составляет 6 тысяч рублей, оплата услуг нотариуса за нотариальное заверение скриншота составляет в Карелии от 4 до 6 тысяч рублей, а также оплата услуг представителя истца составляет в среднем 10-15 тысяч рублей за процесс.

«При этом часто истцы даже в случае распространения порочащей информации выбирают нематериальный способ защиты нарушенного права, не заявляя требований о денежной компенсации морального или репутационного вреда», — отмечают авторы законопроекта.

«Введение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, возникшего в связи с распространением недостоверных сведений, как порочащего, так и не порочащего характера, позволит более оперативно разрешать подобного рода разногласия, избежать судебных издержек и снизить нагрузку на судебную систему», — говорится в пояснительных документах.

Источник: РИА «Новости»