Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

"Ведомости" отказались от опросов "Левады" из-за недовольства Кремля

Исполняющий обязанности главного редактора газеты «Ведомости» Андрей Шмаров ввёл запрет на публикации в издании опросов социологического «Левада-центра». Он также запретил критиковать «обнуление» президентских сроков для Владимира Путина. Шмаров объяснил это недовольством Администрации президента. Об этом Радио Свобода рассказали двое сотрудников газеты и написала редактор издания Ксения Болецкая.

По словам Болецкой, Шмаров рассказал сотрудникам, что опросы «Левады» не хочет видеть в «Ведомостях» Администрация президента России. Прислушаться к ней необходимо, если издание хочет выжить, – пересказывает слова главного редактора журналист.

«Ведомости» часто первыми публиковали опросы «Левада-центра», получая их эксклюзивно до публикации на сайте. Социологический центр в 2016 году был включён в список НКО – иностранных агентов, в организации заявляют, что с этим определением не согласны.

«Для меня это не удивительно. Кремлёвская администрация всегда была к нам настроена враждебно и к нашим исследованиям. Они же внесли нас в реестр иностранных агентов, считают нас шпионами. Так что это грустно, но неудивительно», – прокомментировал запрет «Открытым медиа» гендиректор «Левада-центра» Лев Гудков.

Корреспондент Радио Свобода обратился за комментариями к Шмарову, он прочитал вопросы, но не ответил на них. Он отказался от содержательных комментариев «Медузе» и «Открытым медиа». Позднее он написал в фейсбуке, что был лично знаком с основателями «Левада-центра» Юрием Левадой, Татьяной Заславской и Валерием Рутгайзером и считает, что они бы одобрили его решение.

  • 27 марта Ведомости опубликовали опрос «Левада-центра», согласно которому обнуление срока Владимира Путина одобряют меньше половины россиян. 14 апреля – о том, что 38 процентов россиян считают, что президент России выражает интересы олигархов, банкиров и крупных предпринимателей.
  • Основатель издательского дома «Эксперт» Андрей Шмаров занял пост исполняющего обязанности главного редактора «Ведомостей» в конце марта. Это произошло после того, как владельцы газеты объявили о её будущей продаже главе издательского дома «Версия» Константину Зятькову и управляющему директору Arbat Capital Алексею Голубовичу. Редакция «Ведомостей» выступила против назначения Шмарова на пост главного редактора.
  • Ранее Шмаров переписал заголовок в опубликованной на сайте «Ведомостей» статье о продаже венесуэльских активов «Роснефти», не сообщив об этом автору материала и другим редакторам, и снял с сайта критическую колонку о главе «Роснефти» Игоре Сечине.

Источник: Радио Свобода

*Министерство юстиции России внесло корпорацию РСЕ/РС и некоторые ее проекты в свой реестр зарубежных средств массовой информации, объявленных «иностранными агентами». РСЕ/РС не является «агентом» ни одного из правительств и считает это решение несправедливым и юридически спорным.