Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Во Владикавказе избит журналист Руслан Тотров. Он освещал дело о пытках в Южной Осетии

Во Владикавказе избили политолога и журналиста Руслана Тотрова, который освещал общественно-политические события в самопровозглашенной Южной Осетии.

Как рассказал Кавказ.Реалии сам Тотров, сегодня днём к нему в офис ворвались двое неизвестных и со словами «Не надо писать про президента Южной Осетии Анатолия Бибилова гадости и неправду». Они нанесли ему удар в лицо. У журналиста рассечена губа и сломаны два зуба. Сотрудники полиции приступили к изучению обстоятельств нападения.

«Мы сидели в кабинете с моим коллегой, — отметил Тотров. — Зашли двое крепких молодых людей, с одного удара сломали мне зубы и ушли. Ранее я этих людей не видел».

Он отметил, что на камеры видеонаблюдения попал момент их приезда, и сейчас сотрудники полиции проводят следственные мероприятия и изучают записи.

«Руководство МВД также проинформировано о случившемся, — добавил Тотров. — Сперва я поехал в травмпункт железнодорожной больницы, мне зашили губу, а затем вместе с сотрудниками — в Иристонский отдел полиции».

В свою очередь пресс-служба Бибилова сообщила, что он «не нуждается в защите от критики со стороны неизвестных лиц и, тем более, проявленной в виде рукоприкладства»: «С учётом недавних событий можно сказать, что подобные действия больше смахивают на поведение оппозиции».

Неделю назад Тотрову запретили записывать интервью в здании владикавказской библиотеки. Директор учреждения объяснила это тем, что библиотека предоставляет свои помещения только для съемок интервью, «несущих гуманитарные нагрузки».

Тотров специализируется на общественно-политической тематике. Подробно освещает акцию протеста на Театральной площади Цхинвали, где родные Инала Джабиева после его смерти добиваются отставки генпрокурора республики.

Джабиев скончался 28 августа в изоляторе временного содержания МВД Цхинвали. Он был задержан по подозрению в покушении на главу МВД Южной Осетии. Милиционеры требовали у него дать показания.

4 декабря на Театральной площади Цхинвали мать и вдова Джабиева – Майа Джабиева и Оксана Сотиева — начали бессрочную акцию протеста. Власти самопровозглашенной республики не раз предлагали им прекратить акцию протеста, однако Джабиевы отказываются покинуть площадь, пока виновные в гибели Инала не понесут наказание.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Южная Осетия.

 

Источник: Кавказ.Реалии*

Внесен в реестр СМИ-иностранных агентов