Юрий Шевчук выиграл суд у экс-губернатора Денина, который подверг его концерт политической цензуре

17 Ноября 2015

Известный российский рок-музыкант, лидер группы ДДТ Юрий Шевчук выиграл суд у бывшего губернатора Брянской области Николая Денина.

Как сообщает «Росбалт», Дзержинский районный суд Петербурга отказал в удовлетворении иска экс-губернатора Брянской области Николая Денина к музыканту Юрию Шевчуку в рамках дела об оскорблении деловой репутации. Губернатор хотел взыскать с музыканта 255 тыс.руб.

В суде были представлены результаты лингвистической экспертизы статьи Шевчука, опубликованной на официальном сайте ДДТ в апреле 2013 года. Эксперты пришли к выводу, что высказывания музыканта носили оценочный характер.

«АиФ» напоминает о сути конфликта музыканта и губернатора:

Противостояние Денина и Шевчука идёт с 2013 года. В апреле этого года в Брянске должно было состояться выступление Шевчука, однако концерт был отменён по «техническим причинам». Музыкант увидел в отмене концерта политическую цензуру и на сайте радиостанции «Эхо Москвы» опубликовал заметку, в которой обвинил в отмене выступления Денина, возглавлявшего тогда регион.

«Должен поздравить жителей города Брянска и области. У них отличный губернатор, некто Денин Н.В. Зорким двуглавым орлиным оком следит сей деятель за порядком в головах и душах своих земляков. Смело и мужественно звонит долгими вечерами по телефону директорам концертных залов, с принципиальной настойчивостью не пущать группу ДДТ в его «княжество». Вдруг задумается народ, наслушавшись сатиры и философии, о смыслах своего бытия? Вдруг обратит пристальное внимание и на персону этого «хозяина», прошедшего такую кривую и непростую дорогу к власти и деньгам», отметил тогда Шевчук.

«В 1990-е годы подобные пиар-технологии в политике работали весьма успешно. Даже откровенная глупость позволяла набрать очки, известность, так как её с удовольствием цитировали СМИ, обсуждали люди. Один Жириновский чего стоил. Но в ситуации с Дениным история другая. Ведь в нынешний период фактической невыборности губернаторов никакие пиар-технологии не нужны, все назначения идут из Кремля. Именно к Москве нужно проявлять лояльность, а не к потенциальным избирателям. Сама власть сейчас пытается доказать обществу, что она меняется, что идёт борьба с коррупцией, что существуют свободные выборы. Поэтому даже Навального до выборов мэра Москвы выпустили на свободу. А тут Юрий Шевчук громогласно говорит, что его концерты фактически запрещают. По политическим причинам. Вот и завёлся брянский губернатор. Вдруг Кремль посчитает, что он не в тренде, недостаточно качественно играет в демократию…»
Владимир Большаков, политолог, политтехнолог, доктор психологических наук

Источник: "Роскомсвобода"


Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву