Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Жаров заявил, что Россия перейдет от мер блокировки к штрафованию нарушителей в интернете

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

Глава Роскомнадзора также отметил, что власти страны располагают инструментами для защиты национальных интересов в интернете.

Власти России при регулировании сетевого пространства намерены перейти от мер по блокировке к применению штрафов к нарушителям в области интернета. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС в понедельник глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«В настоящее время в РФ проходит обсуждение законопроекта, который предписывает достаточно серьезные штрафы для компаний, которые не соблюдают законодательство в области регулирования интернета, — отметил он в ходе 6-й всемирной конференции по управлению интернетом в Учжэне на востоке Китая. — Мне кажется, это очень серьезный и эффективный шаг вперед. Если мы еще несколько лет назад говорили о том, что нарушители должны быть заблокированы, то теперь, мне кажется, есть более цивилизованный и эффективный метод, когда его наказывают «экономическим рублем» — таким образом мы добиваемся, чтобы он соблюдал местное законодательство».

По словам Жарова, в условиях, когда в интернет-пространстве происходят бурные изменения, появляются сети связи пятого поколения, новые типы шифрования сети, задача государственных органов — добиваться всестороннего соблюдения локального законодательства. «Это касается не только России, но и всех стран», — подчеркнул он.

«Чем глубже мы погружаемся в информационные технологии, тем труднее сохранять баланс между возможностями и безопасностью. Все должны соблюдать местное законодательство, в противном случае действия несут за собой порицание: это могут быть не только штрафы, но и иные меры», — уточнил Жаров.

Как он отметил, конференция в Учжэне, в которой он принимает участие уже третий раз, предоставляет великолепные возможности для диалога, когда представители разных стран обсуждают как возможности, так и принципы безопасности. «Я уверен, что именно на международном уровне должны регулироваться эти вопросы. Правила должны быть одинаковыми для всех: государств, корпораций, людей», — подытожил Жаров.

Инструменты для защиты национальных интересов
Российские власти обладают всеми необходимыми инструментами для защиты национальных интересов и ограждения пользователей РФ от негативного влияния зарубежных и местных недостоверных и вредоносных источников информации, сообщил глава Роскомнадзора.

«Обеспечить защиту национальных интересов при проникновении интернета в различные сферы нашей жизни достаточно просто: необходимо добиваться, чтобы все участники рынка и все граждане соблюдали локальные национальные законодательства. У государства должны быть различные инструменты воздействия на нарушителей, прежде всего экономические, — отметил он. — У нас есть необходимые инструменты для регулирования. Я полагаю, что будут появляться новые [международные] инициативы, нас пригласят к обсуждению — пока нехватки в инструментах мы не испытываем».

По словам Жарова, позиция РФ при решении проблем регулирования интернета довольно последовательна. «Мы за многополярность в управлении интернетом и считаем, что международные организации — например, Международный союз электросвязи — должны иметь больше прав по управлению интернетом. Потому что эта сеть глобальная, и все страны имеют право влиять на управление ею», — заявил глава Роскомнадзора.

Он уточнил, что перспективы создания каких-либо глобальных специальных структур по урегулированию интернета — предмет дискуссии специалистов. «Очевидно, что, если это будет международная организация, в ней появятся соответствующие комитеты, правовые и технические. Если такая международная надстройка появится, очевидно, в ней будет рассматриваться весь набор вопросов регулирования», — подчеркнул Жаров.

Шестая Всемирная конференция по управлению интернетом проходит в Учжэне с 20 по 22 октября. В ней принимают участие свыше 1,5 тыс. представителей правительства, деловых и научных кругов, международных организаций и общественных объединений, экспертов. В центре внимания гостей форума вопросы сетевой безопасности, перспективы развития глобальной цифровой экономики, передовые интернет-технологии, международное сотрудничество в области больших массивов данных.

Источник: ТАСС