Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Журналистка Ирина Баблоян предполагает, что её преследуют сотрудники центра «Э»

Бывшая ведущая «Эха Москвы» Ирина Баблоян написала в своём Telegram-канале о её вероятном преследовании сотрудниками политической полиции (центра «Э»).

По словам журналистки, чуть больше недели назад люди в форме попытались «проверить её телефон» и посоветовали «поменьше общаться с экстремистами». Ирина Баблоян рассказала о случившемся своему другу, депутату муниципального округа Красносельский в Москве Илье Яшину. Он предположил, что это были сотрудники центра «Э». Через несколько дней — в конце июня — политика задержали якобы за «неповиновение полиции».

Теперь силовики дежурят у подъезда Баблоян, отмечает журналистка. При этом каждый раз силовики обращаются к ней по имени, оказывая, по её мнению, таким образом психологическое давление.

«Как я вижу ситуацию, из страны многие, кто активно высказывается, уехали, а звездочки получать надо. Эмоциональное давление, чтобы не расслаблялись, если решили остаться в России», — написала Баблоян.

Вечером 1 марта Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры потребовал заблокировать сайт «Эха Москвы» из-за «призывов к насилию» и ложных данных о российской «спецоперации» на территории Украины. В начале марта, через несколько дней после блокировки, совет директоров «Эха Москвы» принял решение о ликвидации радиоканала и расторг контракт с главным редактором Алексеем Венедиктовым*. Сейчас на бывшей частоте «Эха Москвы» вещает радио Sputnik, генеральным директором которого является Дмитрий Киселев, а главным редактором — Маргарита Симоньян.

 

Источник: Лениздат

Фото: pixabay.com

*Внесён в реестр СМИ-иноагентов