Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

ЕСПЧ: Россия прекратит быть стороной Европейской Конвенции в сентябре 2022 года. Комментарий юристов

Европейский суд по правам человека 22 марта принял резолюцию, в которой заявил, что Российская Федерация прекратит быть стороной Конвенции с 16 сентября 2022 года. Согласно документу, ЕСПЧ принял решение снять с паузы рассмотрение российских дел. 

Таким образом, ещё шесть месяцев Европейская Конвенция будет инструментом защиты на международном уровне. По всем нарушениям Конвенции, допущенным до 16 сентября 2022 года, можно будет подать жалобы, и они будут рассмотрены Европейским судом. Отказ властей РФ участвовать в рассмотрении дел в ЕСПЧ не препятствует в вынесении обязательного для исполнения решения международным судом.

ПОДРОБНЫЙ КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТОВ ЦЕНТРА ЗАЩИТЫ ПРАВ СМИ:

→ То, что Россия перестала быть членом Совета Европы, не снимает с нее обязанностей, которые были взяты в рамках Европейской Конвенции, по всем нарушениям, возникшим до 16 сентября. Европейский суд прямо указал, что Россия перестанет быть Высокой Договаривающейся Стороной только после 16 сентября. И это означает, что по всем нарушениям, допущенным российскими властями до этой даты, Россия будет нести ответственность в рамках Европейской Конвенции.

→ Остается открытым вопрос исполнения вынесенных решений. Этот вопрос волнует многих, на него сейчас нет однозначного ответа, так как механизмы в рамках Европейской Конвенции предполагают добросовестность страны при исполнении своих обязательств на международном уровне. Однако говорить о том, что Россия не будет исполнять решения, вынесенные международными судами, преждевременно. В любом случае решение ЕСПЧ само по себе является значимым документом, устанавливающим факт нарушения международных обязательств тем или иным государством.

Что будет, если Россия откажется участвовать в рассмотрении дел ЕСПЧ, не будет представлять свою позицию и направлять своего представителя? В этой ситуации Европейский суд имеет право рассмотреть дело в отсутствии стороны ответчика. Представлять или не представлять свою позицию — право стороны. Если Россия не будет его использовать, то это просто будет учтено при вынесении решения.

→ Важный вопрос касается и судьи ЕСПЧ от Российской Федерации. Сейчас ЕСПЧ может допустить российского судью к участию в рассмотрении дел или же есть возможность назначения судьи ad hoc. Судья ad hoc — это специально назначенный судья для рассмотрения конкретного дела. Он выбирается из списка российских юристов, который был ранее представлен Европейскому суду для случаев, когда есть конфликт интересов и судья из России не может участвовать в рассмотрении дел. Если судья ad hoc откажется, то ЕСПЧ может назначить любого судью из действующих судей в Европейском суде.

Получается, что механизм рассмотрения жалоб все равно есть, и он будет действовать, даже если Россия выразит нежелание участвовать в рассмотрении дел. Кроме того, все нарушения, которые допускаются, были допущены или будут допущены до 16 сентября, могут быть предметом рассмотрения ЕСПЧ, если по ним будут поданы правильно оформленные жалобы. Юристы Центра защиты прав СМИ продолжают работать по всем делам, по которым в случае необходимости будут поданы жалобы в ЕСПЧ.

 

 

Напомним, ранее Комитет министров Совета Европы принял решение о прекращении членства России с 16 марта. ЕСПЧ приостановил рассмотрение жалоб из России.

«В связи с принятой Комитетом Министров Резолюцией, согласно которой Российская Федерация перестает быть членом Совета Европы с 16 марта 2022 г., Суд решил приостановить рассмотрение всех жалоб против Российской Федерации для изучения правовых последствий этой Резолюции для работы Суда», — говорилось в сообщении ЕСПЧ.

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ:

Комментарий директора Центра защиты прав СМИ Галины Араповой об исключении России из Совета Европы и о приостановке рассмотрений жалоб россиян в ЕСПЧ

Перевод резолюции (автор перевода — Центр защиты прав СМИ)

 

Источник: Центр защиты прав СМИ