Дело Светланы Прокопьевой об оправдании терроризма вернули на доследование

25 Декабря 2019

Адвокат Тумас Мисакян при поддержке Центра защиты прав СМИ наряду с другими адвокатами защищает права Прокопьевой на стадии следствия.

Уголовное дело в отношении журналистки Светланы Прокопьевой, которую обвиняют в оправдании терроризма, вернули на доследование. Об этом редакции Север.Реалии сообщила сама Прокопьева. Срок доследования исчисляется с 24 декабря.

Светлана Прокопьева смогла рассказать о следствии по ее делу после того, как Псковский городской суд признал незаконной подписку о неразглашении, которую взял с нее следователь. Например, она рассказала о двух тайных свидетелях в уголовном деле. Один из них — Петр Петрович Петров — может быть связан с радиостанцией "Эхо Москвы в Пскове". Петров рассказал следователю, что сотрудники псковского "Эха" сговорились давать показания, что они не видели никакого оправдания терроризма в словах журналистки.

Второй тайный свидетель рассказал следователю, что Прокопьева не любит власть, потому что "работала с "Яблоком", помогала Навальному, говорила, что должны быть массовые митинги".

— Обвинительное заключение не утвердил заместитель прокурора. Следственный комитет оспорил это решение, но прокурор и с этим не согласился. Оспаривать дальше СК уже не стал, — рассказала Прокопьева.

Журналистка также добавила, что, скорее всего, по делу будет назначена новая экспертиза. По её мнению, это и послужило поводом для возврата на доследование, выводы предыдущих экспертиз противоречили друг другу.

Ранее сообщалось, что следствие взломало телефон журналистки, который был изъят во время обыска. На нем стоял простой четырехзначный пароль и были установлены мессенджеры и соцсети для оперативного общения с редакцией.

Уголовное дело об оправдании терроризма завели на Светлану Прокопьеву в феврале 2019 года после того, как она в эфире "Эхе Москвы в Пскове" рассуждала о теракте в УФСБ по Архангельской области, где в октябре 2018 года устроил взрыв 17-летний Михаил Жлобицкий. Накануне Прокопьеву уведомили об окончании расследования уголовного дела.

Прокопьеву поддержали журналисты, международные правозащитные организации, политики и общественные деятели в России и других странах. Союз журналистов Петербурга требует прекратить уголовное дело Прокопьевой. Союз заявил, что по их инициативе провели дополнительные экспертизы высказываний журналистки. Эксперты не нашли в словах Светланы Прокопьевой оправдания терроризма.


Источник: Север.Реалии

Министерство юстиции России внесло корпорацию РСЕ/РС и некоторые ее проекты в свой реестр зарубежных средств массовой информации, объявленных "иностранными агентами". РСЕ/РС не является "агентом" ни одного из правительств и считает это решение несправедливым и юридически спорным. Подробности здесь.



Поддержите работу Центра!

Подпишитесь на нас

Ежемесячная рассылка:

не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву