Лидер ОПГ, угрожавший журналисту Михаилу Афанасьеву, отправится в колонию особого режима

5 Июля 2019

Суд в Красноярском крае вынес обвинительный приговор по делу о воспрепятствовании журналистской деятельности. Правовую поддержку журналисту Михаилу Афанасьеву оказывали юристы Центра защиты прав СМИ.

Курагинский районный суд Красноярского края вынес приговор по делу об угрозах редактору хакасского интернет-журнала «Новый Фокус» Михаилу Афанасьеву. Лидер ОПГ Андрей Ащеулов признан виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, путем принуждения к отказу от распространения информации, соединенное с угрозой применения насилия над журналистом). Это редчайший случай, когда следователи не только возбудили дело по этой статье, но и довели его до суда, который вынес обвинительный приговор.

Криминальный авторитет угрожал Михаилу Афанасьеву в 2016 году. Тогда в интернет-журнале «Новый Фокус» вышел материал о деятельности ОПГ. В нем рассказывалось о том, что бандиты держали в страхе не только жителей небольшого города в Красноярском крае, но и правоохранителей. При этом сотрудники МВД не раз задерживали преступников по подозрению в совершении особо тяжких преступлений, но каждый раз они выходили на свободу.

После этого текста лидер ОПГ позвонил в редакцию и начал угрожать. Запись разговора была опубликована на сайте. Звонивший требовал удалить публикацию о преступной деятельности.

Первыми на угрозы журналисту отреагировал Роскомнадзор. Уже спустя несколько часов после публикации аудиозаписи разговора журналиста, бдительный чиновник позвонил автору статьи и потребовал удалить аудиозапись, так как она содержит нецензурную лексику, либо «запикать» мат.

19 декабря 2016 года Михаил Афанасьев написал заявление в полицию с требованием провести проверку по факту угроз и возбудить уголовное дело.

«Уголовное дело было возбуждено намного позже. Сначала следователи отказывались возбуждать дело, заявляя, что нет состава преступления. Это решение законным признавала даже прокуратура. Только после внимания к этой ситуации со стороны СМИ и общественных организаций следствие изменило свою точку зрения», - рассказал Михаил Афанасьев.

Рассмотрение дела в суде началось только в конце 2018 года. В январе 2019 года суд рассмотрел другие дела, возбужденные в отношении Андрея Ащеулова, и назначил ему наказание в виде 18 лет лишения свободы. 3 июля стало известно о решении по делу о воспрепятствовании журналистской деятельности. Суд приговорил обвиняемого к 2 годам и 2 месяцам лишения свободы. Общее наказание было назначено методом частичного сложения сроков. В итоге криминальный лидер проведет в колонии особого режима 18 лет и 2 месяца.

«На мой взгляд, приговор состоялся потому, что на ситуацию обратили внимание в первую очередь Центр защиты прав СМИ и «Новая газета». Все очень громко об этом заявили. После этого все очень быстро поменялось, велось активное расследование. Во-вторых, мне кажется, что следователи сами хотели посадить Ащеулова, во время следствия он вел себя неадекватно. И мне кажется, сыграло роль и то, что сейчас появился небольшой тренд с вниманием к делам журналистов, на который повлияло дело Ивана Голунова», - считает Михаил Афанасьев.

По словам директора Центра защиты прав СМИ Галины Араповой, дело интересно тем, что Михаилу Афанасьеву угрожал известный криминальный авторитет, и угрозы были напрямую связаны с публикацией о нем.

«Центр защиты прав СМИ считает очень важным, что по этому делу был вынесен обвинительный приговор и было признано вмешательство в профессиональную деятельность журналиста. Это весьма редкий случай, когда по факту угроз возбуждают уголовные дела, их доводят до суда, а суды выносят обвинительные приговоры. Чаще всего угрозы журналистам остаются без должной реакции государства. Именно это каждый раз отмечается как негативный фактор в формировании климата безнаказанности за угрозы, давление и насилие в отношении журналистов. По статистике, которую ведет Фонд защиты гласности, очень часто те журналисты, в отношении которых было насилие, и те, которые были убиты, перед этим получали угрозы. Их не расследовали. Угрозы получали Анна Политковская, журналист из Дагестана Ахмеднаби Ахмеднабиев и другие», - сказала Галина Арапова.

Отметим, что в 2013 году Михаил Афанасьев обвинялся по двум статьям УК РФ: «Клевета» и «Оскорбление представителя власти». Суд вынес оправдательный приговор. В целом более 10 раз в отношении него уголовные дела прекращались, или заканчивались оправдательным приговором.


Источник: Центр защиты прав СМИ


Поддержите работу Центра!

Подпишитесь на нас

Ежемесячная рассылка:

не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву