Мосгорсуд отменил решение по иску о владельце телеграм-канала «Незыгарь»

8 Ноября 2019

Спорная информация должна быть удалена. 

Московский городской суд 8 ноября отменил  решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении иска о защите чести и достоинства бизнесмена Владислава Клюшина к главному редактору издания «Проект» Роману Баданину и журналисту Михаилу Рубину. Юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Зубань представляла интересы редакции на стадии апелляции.

Согласно решению суда апелляционной инстанции ответчики должны удалить порочащие сведения, опубликовать опровержение и выплатить бизнесмену компенсацию морального вреда в размере 50 тыс.рублей. 

Напомним, Владислав Клюшин, глава компании «М 13», названный в расследовании «Проекта» негласным владельцем политического телеграм-канала «Незыгарь», оспаривал это в суде. Поводом для иска стал материал «Телега из Кремля. Рассказ о том, как власти превратили Telegram в телевизор», опубликованный в ноябре прошлого года на сайте «Проекта». Расследование было посвящено тому, как Кремль использует анонимные телеграм-каналы. В материале сообщалось: многие люди в Кремле убеждены, что Клюшин является «держателем» телеграм-канала «Незыгарь». Сам бизнесмен утверждал, что сообщение о связи с «Незыгарем» - ложное и дискредитировало и его, и компанию «М 13» в глазах деловых партнеров. 

Судом первой инстанции, где интересы редакции представляла директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, требования истца о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда в 100 тыс. рублей были полностью отклонены

«Удивительно не решение Мосгорсуда, а то, что в суде первой инстанции иску дали объективную оценку, а нам - возможность выиграть, - считает Галина Арапова. - Сейчас же решение Мосгорсуда выглядит как позиция «чего изволите?», а не как анализ  дела, основанный не законе. Анализа, собственно, и не было: юристы Клюшина свою жалобу не отстаивали. Видимо, не нужно было стараться, похоже, результат был известен заранее. Нашему юристу практически не дали возможности выступить и не разрешили задать стороне Клюшина вопросы. Судьям и самим дело не было интересно». 

По словам директора Центра, решение Мосгорсуда будет обжаловано. 

«Мы не удивлены, нам хорошо известны все пороки нашей судебной системы последних лет. Мы обжалуем решение в кассации и далее в Европейском суде. И в процессе обжалование имя господина Клюшина теперь неизбежно регулярно будет всплывать в контексте телеграмм-канала "Незыгарь". Может, в этом и был его тайный план, когда он решил судиться?», - сказала медиюрист. 

Отметим, что это было первое судебное дело, где телеграм-канал стал предметом спора.


Источник: Центр защиты прав СМИ


Поддержите работу Центра!

Подпишитесь на нас

Ежемесячная рассылка:

не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву