Осужденный за экстремизм отказался от претензий к центру «СОВА»

21 Февраля 2019

Также истец отказался от требований еще к двум изданиям. Интересы РОО Центр «СОВА» в суде представляла юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина.

Весной 2018 года ряд российских СМИ и общественных организаций опубликовали материалы об уголовном процессе над жителем Пятигорска. Он был осужден по ст. 282 УК РФ за публикации в соцсетях (на момент появления текстов приговор не вступил в законную силу). Один из таких материалов – заметка «Родновер осужден на два года условно за возбуждение ненависти в соцсетях» - был размещен на сайте региональной  общественной организации содействия просвещению граждан Центр «СОВА» в рубрике «Расизм и ксенофобия».

Герой публикаций А. Муравлев посчитал, что о нем распространены недостоверные и порочащие сведения, и обратился с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации сразу к шести ресурсам . В их числе оказался и интернет-портал «СОВА», а позже – и сам центр как владелец домена. При этом интернет-портал «СОВА» не являлся в этом случае субъектом правоприменения. 

В иске А. Муравлев указал, что решением апелляционной инстанции избранная мера пресечения была смягчена. Также он посчитал, что его порочит причисление в тексте заметки к «родноверам» и «радикальным футбольным фанатам». Но на момент публикации спорных материалов решение апелляционной инстанции вынесено не было. Позднее на сайте были внесены коррективы в текст публикации.

По мнению представителя ответчика, слова «родновер» и  «радикальный футбольный фанат» не указывают на какую-то запрещенную законом деятельность, то есть не являются порочащими. Кроме того, само определение "радикальный" является оценкой.

20 февраля на очередном заседании в Пятигорском городском суде истец отказался от претензий к порталу и центру «СОВА», а также еще к двум изданиям.

«Такой исход для нас был очень неожиданным, – говорит юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина. – На протяжении шести судебных заседаний истец и его представители активно поддерживали свои требования. Но мы рады, что смогли убедить их в необоснованности их позиции».


Источник: Центр защиты прав СМИ




Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву