Суд отказал Центру хирургии им. Вишневского в удалении и опровержении порочащих сведений

14 Марта 2019

Журналистка Алла Астахова обратилась в Центр защиты прав СМИ после иска из-за публикации материалов о нарушениях в учреждении.

В Никулинском районном суде Москвы  завершилось рассмотрение дела по иску Центра хирургии имени А. В. Вишневского к бывшей сотруднице Ольге Андрейцевой и ряду информационных ресурсов. Бюджетное учреждение требовало признать недостоверной информацию, размещенную в интернете. Юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Зубань представляла в суде интересы одного из ответчиков - журналистки Аллы Астаховой, которая опубликовала открытое письмо бывшего врача и описала ситуацию на своем сайте. 13 марта суд признал практически все сведения недостоверными и порочащими, но отказал в их опровержении, удалении и возмещении нотариальных расходов.

В открытом письме, размещенном в интернете, бывшая сотрудница Центра хирургии имени А.В.Вишневского Ольга Андрейцева сообщила о плачевной ситуации в учреждении и недовольстве сотрудников материально-техническом обеспечением и отношениями с начальством. Осветили ситуацию издание «Лента.ру» в интервью «Делая вид, что лечишь», Алла Астахова в статье «Последняя капля» и в социальной сети «Врачи РФ» (владелец сайта - ООО «Лаборатория инноваций Амендо»). Все они стали соответчиками по делу.

Руководство Центра хирургии посчитало, что в публикациях распространялись порочащие и недостоверные сведения и просило признать их не соответствующими действительности. Также истец просил обязать ответчиков удалить статьи со всех ресурсов, опубликовать опровержение и возместить расходы на услуги нотариуса. Причем, в случае Аллы Астаховой, истец требовал полностью удалить публикацию с сайта (около 40 страниц формата А4), хотя предметом судебного разбирательства были всего две фразы.

«Очень неожиданное решение суда. Впервые в своей практике  мы столкнулась с тем, что суд признал практически все сведения, являющиеся предметом судебного разбирательства, порочащими деловую репутацию истца, при этом отказал в удовлетворении иных заявленных требований- прокомментировала ситуацию Екатерина Зубань. - Каких-либо правовых последствий для ответчиков вынесенное решение не имеет. По сути, Центр хирургии только добился получения официального документа, подтверждающего признание сведений порочащими его деловую репутацию».


Источник: Центр защиты прав СМИ


Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву