Суд в Тюмени признал запрещенным ролик о зарплатах депутатов

3 Сентября 2019

В критике работы депутатов прокуратура увидела угрозу конституционному строю и нравственности.

Центральный районный суд Тюмени 3 сентября признал запрещенным видеоролик местного активиста и блогера Юрия Рябцева, в котором он призвал приравнять зарплаты депутатов к среднему доходу жителей области и отменить льготы и привилегии для чиновников и депутатов региона. Об этом Центру защиты прав СМИ сообщил сам активист. Юристы Центра будут помогать блогеру в обжаловании этого решения.

Ролик был опубликован на YouTube 10 августа. В нем Юрий Рябцев представлял свою предвыборную программу на выборах в Тюменскую областную думу. До этого окружная комиссия отказала активисту в регистрации в качестве кандидата. Юрий обжаловал отказ вплоть до Верховного суда, но безрезультатно. Решение вступило в силу 21 августа.

В ролике активист проанализировал зарплаты депутатов и чиновников региона, затронул другие проблемы. Например, Юрий Рябцев призвал провести проверку законности приватизации регионального госимущества.

Почти сразу после опубликования видео, 12 августа, комиссия обратилась в местное управление Роскомнадзора с требованием ограничить доступ к ролику. Избирком увидел в действиях активиста признаки нарушения ст. 5.12 КоАП РФ (изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах). Роскомнадзор не удовлетворил это требование, ответив, что информация, указанная в письме избиркома, не является основанием для досудебной блокировки.

Параллельно избирком обратился в МВД. 30 августа суд признал Юрия Рябцева виновным в незаконной агитации (нарушение статьи 5.12 КоАП). За несколько дней до этого, 26 августа, иск о признании информации запрещенной в суд подала прокуратура Калининского административного округа Тюмени. В документе говорится, что Юрий Рябцев не имел права вести предвыборную агитацию, так как на момент выхода ролика якобы утратил статус кандидата. Кроме того, в иске есть и отсылка к тому, что ролик был создан с нарушениями избирательного законодательства (этот факт на момент подачи иска в суде подтвержден не был). При этом к содержанию видео у прокуратуры претензий нет.

«Как информация, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды (экстремистская информация), так и иная информация, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность (в данном случае — информация, содержащая агитационные материалы, изготовленные с нарушением требований, установленных законодательством о выборах и референдумах, за что предусмотрена административная ответственность), являются информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Ограничение доступа к информации и в том, и в другом случае требуется в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства», - говорится в административном иске.

Как рассказал Юрий Рябцев, все сведения, о которых говорилось в видеоматериале, имеют документальные подтверждения.

«Видеоматериал содержит информацию, которая была предметом рассмотрения в органах государственной власти, в том числе в областной думе, на общественных слушаниях. Всю эту информацию сейчас признали запрещенной, несмотря на то, что материалы не содержат ничего, что запрещает распространять Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», - сказал Юрий Рябцев.

По словам директора и ведущего юриста Центра защиты прав СМИ Галины Араповой, в последнее время власти достаточно активно начали использовать инструмент признания информации запрещенной, чтобы пресечь распространение критики в интернете. При этом в суде практически не проверяется, соответствуют ли сведения законодательству или нет.

«Эти прецеденты вызывают у нас большую обеспокоенность, потому что таким образом можно признать запрещенной к распространению практически все, что угодно. Так было с фельетоном из издания «Красная бурда», где шуточную публикацию восприняли как инструкцию по даче взяток и признали запрещенной. По сути в ролике Юрия Рябцева ставится вопрос об обособленности чиновников от остальных жителей региона, что само по себе является общественно значимой темой, которую люди имеют право обсуждать. Это тот случай, когда попытки пресечь дискуссию по этому вопросу, используя процедуру признания информации запрещенной, - лечение головной боли гильотиной. Мы видим, что этот инструмент используется для того, чтобы люди не имели возможности обсуждать и высказываться по вопросам функционирования государственной власти, которые их беспокоят. Я считаю, что это совершенно недопустимо. Критика в адрес власти должна быть, в здоровом обществе люди должны иметь право и обсуждать проблемы, и высказываться на такие темы», - сказала Галина Арапова.

Медиаюрист также отметила, что Центр защиты прав СМИ будет помогать активисту в обжаловании решения в вышестоящем суде.


Источник: Центр защиты прав СМИ

 

 


Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву