В Екатеринбурге суд прекратил дело о запрете к распространению шуточного материала о взятках должностным лицам

28 Июня 2019

Редакция «Областной газеты» обратилась за помощью в Центр защиты прав СМИ после того, как опубликованный на её сайте материал был признан запрещенным к распространению на территории России. Ольга Воронова готовила для суда правовую позицию в защиту редакции, чьи интересы в суде представляла Елена Овчинникова - медиаюрист из Екатеринбурга, сотрудничающая с Центром защиты прав СМИ.

28 июня Кировский районный суд Екатеринбурга прекратил административное дело в отношении официального издания правительства Свердловской области «Областной газеты» о признании её материала запрещенным к распространению на территории России.

Напомним, в ноябре 2017 года на сайте «Областной газеты» был опубликован юмористический материал известного сатирического проекта «Красная бурда» под названием «Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли».

В публикации приводились такие варианты намёков на то, чтобы предложили взятку:

Я вам три с половиной миллиона раз сказал: это невозможно!

Очень жаль! Очень жаль, что не могу вам помочь, очень жаль! Хотя мог бы. Но не могу! Или могу? Как вы считаете?

Чертовски интересное у вас дело, чертовски! Просто руки чешутся вам помочь, особенно правая. К чему бы это?

Нет, если детский садик меньше десяти этажей, я даже проект смотреть не буду.

Вот хотел я номер на машину — 1 000 000. А дали 100. А хочется 1 000 000. Есть у вас?

Я вот вчера по грибы ходил, искал лендкрузди, а попадаются одни опелята…

Материал попал в поле зрения прокурора города Хвалынска Саратовской области, который посчитал, что в публикации приведена информация о порядке и способах получения взятки должностным лицом, и ссылаясь на наступление уголовной ответственности за такие действия, прокурор обратился в суд с требованием внести публикацию в реестр запрещенных сайтов.

«Материал представлял собой сатиру на злободневную тему, но госорганы и суды разучились шутить. Иск абсурден, лингвистическая экспертиза подтвердила, что никаких призывов и пропаганды противоправного поведения там не было», - говорит юрист Ольга Воронова и отмечает, что дело ко всему прочему рассматривалось без участия владельца ресурса, что являлось серьезным нарушением их прав.

Тем не менее, 8 декабря 2017 года Вольский районный суд Саратовской области удовлетворил требования прокурора. Материал был удален с сайта издания. Редакция издания «Областной газеты» подала апелляцию на это решение и 29 апреля Саратовский областной суд отменил его в связи с грубыми процессуальными нарушениями и направил дело в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Апелляционный суд отметил, что судом первой инстанции не устанавливались и не привлекались заинтересованные в деле лица, в частности редакция «Областной газеты». При этом, как отметил суд, территориальный орган Роскомнадзора был привлечен к участию в деле в качестве заинтересованного лица, поскольку дело рассматривалось судом в порядке ГПК РФ. Когда как данная категория дел должна была быть рассмотрена в административном порядке.

На этот раз суд привлек к рассмотрению дела редакцию «Областной газеты» и дело из Саратовской области было передано в Свердловскую – по месту нахождения издания.

Сегодня суд вынес определение о прекращении рассмотрения административного искового заявления в отношении редакции «Областной газеты». Вместе с тем, суд отклонил доводы редакции о необходимости оценки содержания спорного текста для возможности его последующего восстановления на сайте. По мнению суда, редакция не представила доказательств того, что текст был удален по требованию Вольского районного суда Саратовской области, который ранее признал текст запрещенным к распространению. 

Источник: Центр защиты прав СМИ


Поддержите работу Центра!

Подпишитесь на нас

Ежемесячная рассылка:

не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву