Вся калининградская рать. Как публикации о коррупции привели журналиста Рудникова на скамью подсудимых по делу о вымогательстве у генерала СК

17 Июня 2019

Московский районный суд Петербурга сегодня вынесет приговор главному редактору калининградского издания «Новые колеса» Игорю Рудникову, которого обвиняют в вымогательстве взятки у генерала СК Виктора Леденева (пункт «б» части 3 статьи 163 УК).

Прокурор просил приговорить Рудникова к 10 годам заключения, а обвиняемого в посредничестве миллиардера Александра Дацышина — к 8 годам. «Медиазона» рассказывает о деле Рудникова, где в прослушке разговоров между двумя генералами упоминается и предположительно причастный к аресту журналиста Ивана Голунова глава московского УФСБ Алексей Дорофеев.

Генерал, журналист, миллиардер
Прения по делу главреда «Новых колес» Игоря Рудникова завершились в Московском районном суде Петербурга 6 июня — одновременно с задержанием в Москве спецкора «Медузы» Ивана Голунова. Обоих журналистов, пишущих о коррупции, задерживали жестко, с применением насилия и процессуальными нарушениями. Ивану Голунову беспрецедентная солидарность медиасообщества помогла через несколько дней выйти на свободу, а для Игоря Рудникова, который уже полтора года находится в СИЗО, гособвинитель запросил 10 лет колонии строгого режима.

По версии обвинения, журналист, бывший в то время депутатом Калининградской областной думы (уже в четвертом созыве подряд), осенью 2017 года вымогал у главы калининградского управления СК Виктора Леденева 50 тысяч долларов «под угрозой распространения позорящих его сведений».

В обвинительном заключении перечисляются уже опубликованные в «Новых колесах» материалы: в том числе «Дворец генерала. Почему следственный комитет уже открыто выгораживает бандитов», «Райская жизнь генерала Леденева. Что нужно для счастья боссу следственного управления СК России», «От киллера до генерала. Куда ведут следы участников нападения на Игоря Рудникова». После ареста Игоря Рудникова суд закрыл «Новые колеса» по иску Роскомнадзора.

Конфликт между журналистом и генералом возник из-за расследования дела о покушении на Игоря Рудникова, неэффективность которого «Новые колеса» связывали с коррупционными интересами Виктора Леденева. Крайне мягкий приговор исполнителю был отменен (уже после аресту журналиста его осудили на 9 лет), а публикации о дорогом особняке, где жил Леденев, и его «близких связях» вызвали недовольство руководства СК — после проверки в ведомстве указали на «раздражающий фактор для жителей Калининградской области» — и привлекли внимание президентского Совета по правам человека, который настаивал на квалификации дел о нападениях на журналистов по статье 277 УК (посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля). 

Во время прений в суде прокурор Сергей Шокуров говорил, что у генерала были «основания опасаться», что этот вопрос «будет подниматься на Совете при президенте», а «опубликованные сведения будут распространены на федеральных телеканалах и мероприятиях с присутствием высших должностных лиц государства».

Из-за этого, считает обвинение, Виктор Леденев решил выяснить, «чего добивается» Рудников и «есть ли у него заказчик». Для этого он обратился к калининградскому миллиардеру Александру Дацышину, который раньше занимал пост заместителя полпреда президента в СЗФО по вопросам Калининградской области и курировал там правоохранительные органы и СМИ.

Дацышин настаивает, что просто согласился помочь генералу «мирно урегулировать» проблему с журналистом (Леденев это изначально подтверждал, а затем изменил показания), а никаких требований выплате денег не передавал. Бизнесмена обвиняют в соучастии в вымогательстве, прокурор просил для него 8 лет строгого режима.

Дело влиятельных калининградцев слушалось в Петербурге — решение о переносе принял Верховный суд, аргументировавший его тем, что обвиняемые могут «влиять на деятельность государственных и общественных институтов на территории Калининградской области», а значит, создают «угрозу гарантиям объективного и беспристрастного правосудия».

Журналиста этапировали из Калининграда в СИЗО «Кресты», предприниматель, который жаловался в суде, что в 2003 году не прошел в Госдуму «исключительно благодаря стараниям Рудникова и его газете», самостоятельно добирался на заседания и проводил время между ними под домашним арестом на курорте Светлогорск под Калининградом.

«Возьмем у Кости»

«Погасить проблему» с публикациями Виктору Леденеву рекомендовал, судя по всему, лично глава СК Александр Бастрыкин. «Шеф сказал: что ты сам не можешь решить с каким-то депутатом? Я так понимаю, что это прямым текстом мне сказано — погаси проблему», — жаловался генерал Александру Дацышину в записанном ФСБ разговоре (стенограммы оглашались в суде).

Обратиться к Дацышину, согласно показаниям генерала, ему во время прогулки по реке Придоля на яхте калининградского бизнесмена Игоря Рабиновича посоветовал экс-глава ГУВД по Калининградской области Евгений Мартынов — он и познакомил обоих. Мартынов говорил в суде, что помогал господину Леденеву «по-человечески, по-генеральски», узнав что «"Новые колеса" кошмарят СКР».

По версии обвинения, Дацышин по просьбе генерала Леденева встретился с Рудниковым, но чтобы «повысить свой авторитет среди сотрудников правоохранительных органов» согласился «оказать содействие в вымогательстве». Он передал генералу, что журналист «хитрый злопамятный человек» и готов прекратить публикации при условии переквалификации дела о покушении на статью 277 УК и передачи ему через Дацышина компенсации 50 тысяч долларов, потраченных на собственное расследование. Дацышин в суде сказал, что никаких требований и угроз со стороны Рудникова не было, в первую очередь его интересовала 277-я статья, но при этом журналист  высказал пожелание получить компенсацию за свое расследование нападения. Сам журналист настаивает на том, что обсуждал с Дацышиным только возможность переквалификации и только ради этого согласился встретиться с Леденевым. Более, чем через месяц после встречи, он договорился с генералом, что тот передаст помощнице журналиста связанные с этим документы.

Как выяснилось в суде, о том, что генерал ведет переговоры об уплате денег журналисту, узнали в калининградском управлении ФСБ. По версии Дацышина, он сам поделился информацией с Михаилом Ведерниковым, который тогда был заместителем полпреда президента, а сейчас стал губернатором Псковской области, а Ведерников уже передал ее главе УФСБ Леониду Михайлюку (сейчас он занимает тот же пост в Крыму). Это совпадает с показаниями Леденева, которого, Михайлюк спрашивал, «действительно ли Рудников вымогает у него деньги» (эти показания цитировал прокурор). После этого генерал написал заявление о вымогательстве и стал участником оперативно-разыскных мероприятий, включавших в себя прослушивание его дружеской беседы c генералом Мартыновым, которая была полностью оглашена в суде.

Бывший полицейский предлагал главе калининградского СК Леденеву согласиться на оплату журналисту «прекращения писанины» в сумме «полтинника баксов или евро», но «взять оттяжку». «У Кости возьмем. Да ты и знать ничего не будешь», — пообещал Мартынов. 

Разговор при этом касался и уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов в отношении коммерческой структуры Александра Суслова — брата бывшего вице-премьера правительства Калининградской области Константина Суслова, которое расследует ведомство генерала Леденева, а также встречной просьбы генерала Мартынова содействовать в этом деле. Позже Мартынов и сам стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями», а к моменту беседы с Леденевым был уже уволен президентом с поста главного инспектора МВД. Тогда же он активно делился с генералом своими планами «отмыться» и устроиться «в Московскую область начальником Росреестра».

«Количество всех операций в России больше всего вот здесь, а твоя задача только выстроить, мол, отношения с ФСБ Москвы и области», — так, по словам Мартынова, говорил ему Никита Чаплин — первый заместитель председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова. Мартынов называет обоих своими друзьями, отмечая, что с Брынцаловым они соседи в подмосковном поселке Салтыковка, а Чаплин «был главным решалой и рулил всей Московской областью во времена Тяжлова, Лужкова…» и что он «нарисовал» Мартынову «все схемы» и оценил «тему» в сумму «от 1,5 до 2 млн» долларов. 

В той же беседе упоминается и глава московского УФСБ Алексей Дорофеев, о возможной причастности которого к делу Ивана Голунова писал «Проект». Мартынов упоминает на аудиозаписи, что работу ему предложил «Эдуард Викторович» из Росреестра, ранее служивший первым замом экс-главы ФСИН Александра Реймера — из чего следует, что речь идет о начальнике контрольно-аналитического управления Росреестра Эдуарде Петрухине

«Ну, я еду к этому Эдику. Он говорит: слушай, ну там же бабки… Я там с Дорофеевым, это Алексей, наш начальник ФСБ Москвы и Московской области… Позвоню, правильного куратора тебе дадим», — передает разговор Мартынов, поясняя, что Дорофеев это «генерал-полковник, наша питерская вся команда».

«А к нам ничего не будет приходить? Запросов никаких?» —  интересуется Леденев. Перед этим они упоминали, что Мартынов пытался устроиться на работу в Росгвардию, а оттуда в Калининград присылали запросы о его деятельности. Генерал обещает: «Ответим в любом случае, что проверка проводилась, но по реабилитирующим…».

Мартынов в ответ сообщает, что«эмщики бумагу уже подписали», имея в виду управление «М» ФСБ, которое контролирует деятельность МВД, МЧС и Минюста. В 2010 —2012 годах это управление возглавлял все тот же генерал Дорофеев.

Доказательства из горшка и галстука

По ходатайству потерпевшего судья Валерия Ковалева постановила, что процесс будет проходить в закрытом режиме. Глава СПЧ Михаил Федотов направил письмо председателю Санкт-Петербургского городского суда, где подчеркнул, что это решение «может породить лишние вопросы и подозрения». После закрытого допроса генерала Леденева, ко время которого он признал, что не получал от обвиняемых в вымогательстве угроз, процесс все же был открыт. Леденев в суде больше не появлялся.

Прокуратура в суде ссылалась на свидетельские показания о «слухах и разговорах» что Игорь Рудников «получал денежные средства за прекращение негативных публикаций в своей газете». Но ни один из свидетелей, среди которых были генерал Евгений Мартынов, экс-губернатор Калининградской области Владимир Егоров и главы муниципальных образований, не подтвердил в суде фактов вымогательства со стороны досаждавшего им своими публикациями журналиста. Подсудимые доказывали в суде, что генерал Леденев сам пытался подкупить Рудникова, а заявление о вымогательстве написал лишь после того, как о его переговорах стало известно главе УФСБ Леониду Михайлюку.

Основным своим козырем обвинение считает проходившую 18 сентября 2017 года под контролем и по сценарию ФСБ встречу главы калининградского СК с Игорем Рудниковым, на которой генерал под скрытые в его галстуке и цветочном горшке видеокамеры показал написанную на листке календаря сумму в 50 тысяч долларов.

Журналист говорит, что видел эту записку вверх ногами, написанную цифру принял за номер статьи 277 УК и именно поэтому сказал «да-да» и снова завел разговор о расследовании покушения. Когда сделанную камерой на галстуке видеозапись просматривали в суде, стороны потратили около часа на то, чтобы поймать момент, на котором можно различить надпись с суммой — он продлился буквально пару секунд. 

Показав записку, Леденев развернул газету, под которой лежала пачка денег, и показал Рудникову три пальца, предложив таким образом, по версии обвинения, вручить ему 30 тысяч долларов. Журналист отказался. По словам Рудникова, из-за плохого зрения он и не понял, что перед ним деньги и думал, что генерал предлагает ему «сувенир» — но при этом произнес имя Дацышина. 

Реакцию Рудникова эксперты ФСБ интерпретировали как согласие на взятку, тогда как защита подсудимого расценивает всю эту ситуацию как провокацию. 1 ноября 2017 года генерал Леденев по договоренности с журналистом вручил его помощнице обещанную папку с документами о расследовании покушения, добавив к бумагам помеченные банкноты, к которым ни она, ни обвиняемый так и не прикоснулись. 

Защита настаивает на недопустимости всех доказательств, собранных следователем главного управления СК Андреем Кошелевым, ранее работавшим в подчинении генерала Леденева, а также неполноте, недостоверности и возможной фальсификации представленных ФСБ результатов оперативно-разыскных мероприятий. 

«Ни до, ни во время, ни после публикаций Рудников не искал встреч с Леденевым, как должно было быть в случае с шантажом. Он согласился разговаривать и с Дацышиным, и с Леденевым только по одной причине – он хотел добиться надлежащего расследования уголовного дела, где он являлся потерпевшим от покушения на убийство. Обвинение в вымогательстве при не доказанном способе совершения преступления — это следствие публикации материалов, которые проливали свет на злоупотребления и коррупцию и заставляли нервничать определенных людей. Кто -то был заинтересован, чтобы привлечь Рудникова к уголовной ответственности», — говорил на продолжавшихся более шести часов прениях адвокат журналиста Тумас Мисакян.

«Все действия Дацышин совершал в интересах Леденева. Он не мог быть пособником Рудникова, — сказал в суде и защищавший Дацышина адвокат Алексей Гудков. — Это дело — фантазии следователей, выходящие за рамки здравого смысла. Не буду анализировать доказательства — их просто нет». 

«Жалею, что связался с людьми без чести и совести», — посетовал в последнем слове сам Александр Дацышин. 

«Абсурдно, что журналист вымогает деньги у руководителя СК. — отметил Игорь Рудников. — Это публичная расправа и акция устрашения против всех российских журналистов, чтобы никто не посмел раскрывать рот».

«Правоохранительная система давно прогнила»

Адвокат журналиста Анна Паничева считает, что предъявлять обвинение в коррупционном преступлении нужно генералу Леденеву. По ее словам, записанные ФСБ разговоры «производят ужас» от того как «злоупотребляют властью и решают вопросы» должностные лица. 

Она назвала дело Рудникова «завершением операции по его устранению», напомнив, что журналист «боролся с очень богатыми влиятельными людьми и очень мешал власть предержащим и тем кто злоупотреблял ею» и на его жизнь покушались не один раз.

Выступая в прениях, представлявший интересы Александра Дацышина адвокат Сергей Баранов подчеркнул, что в суде информация о проживании Леденева в не принадлежащем ему особняке и другие «сведения, содержащиеся в упомянутых газетных публикациях, подтвердились, и, по мнению стороны защиты, являются достоверными». В суде он пообещал обратиться в СК с заявлением о возбуждении уголовного дела против генерала, который, по мнению адвоката, написал заявление о вымогательстве, чтобы избежать ответственности за попытку подкупа журналиста. 

В ходе процесса Леденев предъявил Рудникову гражданский иск на 3 млн рублей , ссылаясь на то, что опубликованные в  «Новых колесах» сведения являются недостоверными, оскорбительными и порочат его честь, достоинство и деловую репутацию главы. Однако в ходе следствия на вопросы защиты, почему он не обратился по этому поводу в суд, Леденев сообщил, что ему посоветовал не делать этого председатель Калининградского областного суда Виктор Фалеев.

«Очевидно, что правоохранительная система давно прогнила, деградировала и разрушена. В СК арестовывают первых лиц, руководителей региональных управлений за то, что они устраивают покушения на губернаторов и помогают бандитам уйти от ответственности (экс-глава ГСУ СК Александр Дрыманов, его заместитель  Денис Никандров и глава УСБ СК Михаил Максименко). А cамые знаменитые миллиардеры теперь в ФСБ (Кирилл Черкалин и Дмитрий Фролов) и МВД (Дмитрий Захарченко). Какие ещё нужны сигналы, чтобы осознать опасность этих институтов для общества и государства? Надо приучить суды не бояться оправдательных приговоров и тщательно разбирать каждое дело», — сказал «Медиазоне» адвокат Баранов.

«Дела Рудникова и Голунова — яркие примеры того, как пытаются заткнуть рот журналистам, которые поднимают острые темы или затрагивают вопросы коррупции, того, что герои публикаций очень хотели бы оставить в тени и без огласки, — считает глава Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. — Но предыдущие дела не вызывали волны солидарности медиасообщества и при полностью послушной судебной системе исход дела всегда был понятен: не оправдали ни одного».


Источник: Анна Пушкарская, Медиазона

Редактор: Егор Сковорода

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсант


Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву