Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Минюст предложил включать в реестр физлиц-иноагентов иностранных журналистов

Инициативу комментирует директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. 

В реестр физических лиц — иностранных агентов могут попасть иностранные журналисты. Об этом свидетельствует проект приказа, разработанный Минюстом и опубликованный накануне, 4 марта.

В документе указан перечень оснований, по которым физлицо может быть включено в список иноагентов. Одно из оснований звучит так: «Получение Минюстом России информации о деятельности иностранного журналиста, аккредитованного в Российской Федерации, связанной с выполнением функций иностранного агента, несовместимой с его профессиональной деятельностью журналиста».

Директор центра защиты прав СМИ Галина Арапова пояснила «Открытым медиа», что авторы нового проекта считают, что любое иностранное финансирование или организационно-методическая помощь «воздействуют» на физлицо. «Вариантов, чтобы человек просто получил гонорар за авторский текст или компенсацию за поездку на научную конференцию уже не нет, — говорит Арапова. — Любое иностранное финансирование и любая помощь из иностранного источника — это обязательно метод воздействия на физлицо в опасных для России целях».

Она добавляет, что любую журналистскую деятельность можно интерпретировать как политическую, поэтому «любой корреспондент иностранного государства, если он не спортивные мероприятия и художественные выставки освещает», может стать иноагентом. Арапова отмечает также, что в законе о СМИ есть понятие «зарубежный корреспондент», но нет понятия «иностранный корреспондент». «Статус зарубежного корреспондента человек получает при аккредитации в МИДе, — поясняет она. Но на иностранное СМИ может работать и гражданин России, если его аккредитуют про российском МИДе, этот человек получает статус зарубежного корреспондента. Что имеется в виду? Иностранный корреспондент, работающий на иностранное СМИ, это одна ситуация, зарубежный корреспондент, аккредитованный при МИДе, другая».

Право присваивать статус «иноагентов» физическим лицам Минюст получил в конце прошлого года. 23 декабря 2020 года соответствующий законопроект окончательно одобрила Госдума, а 30 декабря его подписал президент Владимир Путин. Согласно этому документу, к иностранным агентам могут быть причислены граждане, которые занимаются в России политической деятельностью и получают за это средства из-за границы.

В конце года статус физлиц-иноагентов первыми получили семеро россиян. Среди них были учительница Дарья Апахончич, правозащитник Лев Пономарёв, журналист «Радио Свобода» и «МБХ медиа» Людмила Савицкая, корреспондент «Радио Свобода» и «7×7» Сергей Маркелов, а также главред «Псковской губернии» Денис Камалягин.

Апахончич и Камалягин пытаются обжаловать этот статус в суде.

 

Источник: Открытые медиа

Фото: Кирилл Жаркой / Unsplash