Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Мосгорсуд признал законным обыск у главреда «Важных историй» Романа Анина

Интересы журналиста в суде представляет адвокат Центра защиты прав СМИ Тумас Мисакян.

Московский городской суд 21 июня рассмотрел жалобу на постановление Басманного районного суда Москвы, который в апреле 2021 года разрешил провести обыск в квартире главного редактора издания “Важные истории” Романа Анина. Представитель Романа Анина — адвокат Центра защиты прав СМИ Тумас Мисакян — просил суд отменить постановление о проведении обыска и признать обыск незаконным. Однако суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы.

“Мы считаем, что обыск в квартире журналиста нарушает статью 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Постановление суда о разрешении обыска являлось немотивированным и обыск, проведённый на основании такого постановления, нарушает право на неприкосновенность частной жизни и право на свободу распространения информации, поскольку в результате обыска были изъяты, в том числе, и сведения о конфиденциальных источниках информации журналиста, защита которых покрывается статьей 10 Конвенции. Мы будем обжаловать это решение в кассационной инстанции, а также, если понадобится, и в Европейском суде по правам человека”, — сказал Тумас Мисакян.

Напомним, обыск у Анина проводился в рамках уголовного дела пятилетней давности — его возбудили в 2016 году в связи с журналистским расследованием «Новой газеты» «Секрет «Принцессы Ольги». Как руководитель «Роснефти» Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?». Анин проходит по этому делу как свидетель, после обыска его дважды допрашивали.

В протоколе говорилось, что цель обыска — “отыскание и изъятие электронных носителей информации, используемых при распространении сведений о частной жизни Сечиной О.А.”. В результате обыска были изъяты электронные и бумажные носители информации, например, телефонные книги с профессиональными и личными контактами Романа Анина, его личные дневники, записи и фотографии, которые не были необходимы для целей расследования. Кроме того, правоохранители изъяли и другие вещи, некоторые из них принадлежали не Роману Анину, а другим людям.

По мнению адвоката Тумаса Мисакяна, вынося постановление об обыске, суд не привел никаких мотивов, которые подтвердили бы его необходимость. Кроме того, суд не учел, что Роман Анин — журналист и главный редактор СМИ. Соответственно, обыск и изъятие каких-либо носителей информации могут поставить под угрозу его профессиональные отношения и источники информации. Адвокат уверен, что такие действия следственных органов нарушают профессиональные права журналиста, в том числе ставят под угрозу профессиональную тайну конфиденциальности источников информации, закрепленную в статье 41 Закона “О СМИ” и нарушают права, гарантированные статьей 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. При этом сам Роман Анин считает, что настоящей целью обыска как раз и было раскрытие его источников информации.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ

Фото: Важные истории