Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Обыски у журналистов издания «Проект» проводят за сроками давности привлечения к ответственности, — адвокат Тумас Мисакян

Срок давности по статье 128.1 УК РФ “Клевета”, в рамках которой сегодня проводят обыски у журналистов издания “Проект”, истек еще два года назад, — рассказал адвокат Центра защиты прав СМИ Тумас Мисакян.

«Четыре года назад, когда вышла публикация, ставшая основанием для возбуждения уголовного дела, действовала менее строгая редакция статьи 128.1 УК РФ. Преступления по этой статье относились к преступлениям небольшой тяжести, срок давности по ним был два года. В 2020 году статья была ужесточена. Но согласно действующему законодательству уголовный закон, который утяжеляет положения, обратной силы не имеет. Получается, что срок давности по делу истек еще в 2019 году, а обыски происходят за сроками давности привлечения к ответственности», — сказал адвокат.

29 июня в квартирах главного редактора издания «Проект» Романа Баданина, его заместителя Михаила Рубина и корреспондента издания Марии Жолобовой прошли обыски. Как стало известно, обыски состоялись в рамках расследования уголовного дела по статье 128.1 УК РФ «Клевета». Поводом для его возбуждения был фильм 2017 года «Питерские. Отец и сын», который вышел на «Дожде». В нем рассказывалось о петербургском бизнесмене Илье Трабере. Авторами фильма были Мария Жолобова и Роман Баданин, которые тогда были журналистами телеканала «Дождь». Михаил Рубин в создании фильма не участвовал.

Романа Баданина защищает адвокат Центра защиты прав СМИ Анна Богатырева. Ее долгое время не пускали к журналисту.

При этом обыски прошли в день, когда в издании должно было выйти расследования о главе МВД Владимире Колокольцеве. Несмотря на ситуацию, текст опубликовали: «Портрет министра внутренних дел Владимира Колокольцева в кругу семьи и братвы».

 

Источник: Центр защиты прав СМИ