Дайджест медиасобытий за февраль

2 Марта 2019

Дайджест медиасобытий за февраль: феерия законопроектов в сфере распространения информации, смена арестов за экстремизм делами за «оправдание терроризма» и особое мнение судьи КС РФ

Что решил суд

Суд Новосибирска в рамках повторного процесса отказался признавать экстремистской картину Васи Ложкина "Великая прекрасная Россия". На запрете картины, которая в судебных документах названа "визуально-текстовым материалом", настаивала прокуратура.

Мировой судебный участок оштрафовал «Ведомости» за размещение в своей публикации ссылки на видео аварии на эскалаторе в метро Рима, в которой пострадали несколько российских болельщиков, направлявшихся на матч группового этапа Лиги чемпионов между ЦСКА и итальянской «Ромой». Суд признал издание виновным в распространении продукции, содержащей нецензурную брань.

Судья апелляционной инстанции отказался рассматривать жалобу автовладельца на штраф за превышение скорости из-за того, что в ней были нелицеприятные выражения в адрес судьи первой инстанции и инспектора, который выписал постановление о штрафе. Верховный суд посчитал такой отказ справедливым.

Деятельность Роскомнадзора

Роскомнадзор заблокировал на территории России норвежское издание Barents Observer из-за отказа удалить интервью с представителем финно-угорского народа саами, в котором тот вспоминал о своих попытках суицида.

Роскомнадзор составил административный протокол в отношении компании Twitter в связи с непредоставлением информации о локализации персональных данных российских пользователей на территории РФ.

Суд в Новосибирске прекратил дело в отношении интернет-журнала Сиб.фм, инициированное управлением Роскомнадзора по Сибирскому федеральному округу. Роскомнадзор обвинял журналистов в «злоупотреблении свободой массовой информации». Нарушения были обнаружены в публикациях, посвященных погибшей 12-летней девочке. В нескольких новостях редакция опубликовала сведения о ней – фамилию, имя, возраст, город проживания, а также разместила ее фотографии.

«Лента.ру» удалила из переопубликованного на сайте автоинтервью 1991 года музыканта Егора Летова цитаты о наркотиках, которые МВД признало запрещенными к распространению. Из текста Летова потребовали убрать фрагменты о его отношении к марихуане и ЛСД, а из другого материала — интервью с рэпером Птахой (Давидом Нуриевым) после круглого стола в Госдуме — о необходимости декриминализации марихуаны в России и ее лечебных свойствах.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин дал поручение комитету по информполитике разобраться, «кто стоит» за публикацией агентства Ura.ru о запрете приобретать машины, не имея места парковки, и «какой источник информации» был у издания. Cпикер назвал публикацию фейком, так как на рассмотрении Госдумы такого проекта нет.

Диффамация

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил иск на 1 млн рублей к главе китайского бюро газеты Financial Times Чарльзу Кловеру из-за упоминания в его книге о связях Жириновского с КГБ СССР.

Суд Петербурга не удовлетворил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации управления МВД по Центральному району Петербурга к активисту Андрею Пивоварову. Поводом для подачи иска стали критические высказывания Пивоварова о работе правоохранительных органов.

Суд отказался привлечь врио губернатора Петербурга Александра Беглова к ответственности за оскорбление чести и достоинства оппозиционного депутата Максима Резника. Поводом для иска о защите чести и достоинства стало январское выступление Александра Беглова перед ветеранами. «Сегодня опять депутат Резник там, в Заксобрании, выступал. Сказал, что надо было сдать город (Ленинград) фашистам. Совсем с ума сошел»,— сказал врио губернатора.

Преследование/давление на журналистов

Журналистка Дарья Бурлакова написала в своем блоге на «Эхе Москвы», что ее вынудили уволиться с должности редактора ТАСС после того, как она подготовила материал о дизентерии в московских детских садах и причастности к ней компании бизнесмена Евгения Пригожина.

В Европе растет количество нападений на журналистов, число угроз удвоилось в прошлом году по сравнению с предыдущим периодом. Об этом говорится в ежегодном докладе Платформы Совета Европы по содействию безопасности журналистов. Эксперты отметили, что ряд новых законодательных инициатив уменьшил свободу СМИ, власти чаще требуют от сотрудников СМИ раскрывать источники, а также предъявляют иски о клевете.

В администрации Тамбовской области подтвердили Дождю просьбу губернатора Александра Никитина к прокурору о передаче в суд дела местного журналиста. Там отказались считать это давлением на органы прокуратуры. В ответе тамбовской администрации на запрос Дождя говорится, что Никитин высказал свою «личную просьбу в качестве потерпевшего, зная о наличии неопровержимых доказательств вины». Также там подчеркнули, что просьба Никитина не связана с исполнением обязанностей губернатора региона и адресована «неопределенному кругу» людей, которые присутствовали на коллегии тамбовской прокуратуры 8 февраля. В прокуратуре эту ситуацию не комментировали.

Дело Светланы Прокопьевой

К корреспонденту «Радио Свобода» Светлане Прокопьевой пришли с обысками 6 февраля. Обыски проводились по уголовному делу об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205 УК). Поводом для возбуждения дела против Прокопьевой стало ее высказывание в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» о теракте в здании регионального УФСБ в Архангельске: журналистка заметила, что государство «само воспитало» поколение граждан, которые борются с ним. Статья предполагает штраф до миллиона рублей или лишение свободы на срок до семи лет.

Обыски прошли также в редакции радиостанции «Эхо Москвы в Пскове». 6 февраля суд оштрафовал радиостанцию на 150 тысяч рублей по административной статье о злоупотреблении свободой информации. Кроме того, 7 февраля на 200 тысяч рублей был оштрафован сайт «Псковская лента новостей», который перепечатал этот эфир. Сейчас все публикации удалены.

Прокопьева рассказала, что с нее взяли подписку о неразглашении. «В мою хрущевку пришли в общей сложности семь человек, включая четверых СОБРовцев, — рассказала журналистка „Медузе“. — Видимо, они рассчитывали, что встретят отчаянное сопротивление. Агрессивных действий они не предпринимали, искали „орудия совершения преступления“». По словам Прокопьевой, в ходе обыска у нее забрали компьютер, флешки, диктофон, телефон и бумаги. Вечером 7 февраля ее снова вызвали на допрос.

Коллеги Прокопьевой связывают давление на журналистку с обстановкой в местном УФСБ. «У начальника управления УФСБ Псковской области Алексея Ивановича Кальяна в этом году ротация, и стоит вопрос — либо куда-то на повышение идти, либо на пенсию, — рассказал „Медузе“ главный редактор газеты „Псковская губерния“ Денис Камалягин (ранее этой газетой руководила Светлана Прокопьева). — Это не федеральный тренд, а просто у местного ФСБ снесло крышу». По словам Камалягина, за последние полтора месяца региональное УФСБ возбудило еще три уголовных дела: против вице-губернатора, против активистов «Открытой России» и против директора особой экономической зоны Моглино.

Особое мнение

Судья Конституционного суда Константин Арановский выступил с особым мнением по делу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна, в котором КС признал допустимым запрет иностранцам или лицам с двойным гражданством владеть российскими СМИ. Господин Арановский считает внесение таких ограничений в закон «О СМИ» неконституционным, поскольку реальная угроза информационной безопасности, на которую ссылались законодатели, не доказана, а «фобия или паника не позволяют ограничивать права и свободы».

Государство не проводит никакой цензуры в отношении средств массовой информации в России, а что касается ограничений на владение СМИ иностранцами, то это общемировая практика, и она правильная. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, выступая на форуме "Медиадень".

Новое в законодательстве

Госдума приняла в первом чтении законопроект о суверенном Рунете, заявленная цель документа — обеспечить устойчивую работу российского сегмента интернета в случае отключения от инфраструктуры Всемирной сети.

Группа депутатов Госдумы внесла поправки о кратном повышении штрафов, предусмотренных принятыми ранее в первом чтении законопроектами об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление государственных символов.

Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму РФ законопроект, в котором предлагается установить штрафы для чиновников в размере до 50 тысяч рублей за оскорбление граждан.

Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в Закон «О статусе военнослужащих». Законопроектом предлагается установить запрет военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, через интернет распространять или предоставлять информацию, позволяющую определить их принадлежность или предназначение к Вооруженным Силам РФ, другим войскам, воинским формированиям и органам.

Рабочая группа «Нормативное регулирование» предложила изменить подход к регулированию профессиональных тайн — банковской, налоговой, медицинской и тайны связи. Законопроект содержит ряд поправок в законы «О связи», «О банках и банковской деятельности», «Об основах охраны здоровья граждан», а также в Налоговый кодекс. Поправки должны расширить доступ граждан и бизнеса к сведениям, составляющим ту или иную тайну, что необходимо для развития современных технологий.

Глава Совета судей и секретарь пленума Верховного суда Виктор Момотов предложил ввести ответственность за «скандализацию правосудия» в законопроект об установлении ответственности за неуважение к институтам власти. Под «скандализацией правосудия» судья понимает любое действие или опубликованную информацию, рассчитанные на то, чтобы понизить авторитет судьи или повлиять на его решение. Особенно это касается «беспорядочной и необоснованной критики, подрывающей доверие общественности к процессу отправления правосудия», подчеркнул он.

Источник: Центр защиты прав СМИ


Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву