Дайджест медиасобытий за июнь

1 Июля 2019

Борьба и победа: июнь отличился невероятными событиями в медиасреде. 

Преследование журналистов и активистов

В Краснодаре двое неизвестных напали на Вадима Харченко — автора YouTube канала «Личное мнение». По словам Харченко, около двух недель назад ему со скрытого номера позвонил неизвестный. Мужчина представился сотрудником полиции и заявил, что хочет передать блогеру флешку с компроматом на коллег. На ней должны были оказаться доказательства того, что краснодарские полицейские избивают задержанных, подбрасывают наркотики и составляют протоколы на невиновных.

Советский районный суд Махачкалы арестовал на два месяца журналиста еженедельника «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, а также Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова. Все они проходят по делу о финансировании терроризма. По версии следствия, средства, перечисленные фигурантами проповеднику Абу Умару Саситлинскому, поступали затем боевикам в Сирию. Арест журналиста вызвал большой общественный резонанс: его сторонники собираются провести в Махачкале митинг и разместили в интернете обращение к Владимиру Путину. Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов пообещал следить за ходом расследования.

Суд обязал Минфин выплатить Артему Юрченко 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за необоснованное обвинение в экстремизме из-за постов во «ВКонтакте» (ст. 282 УК).

Суд прекратил административное дело в отношении местного жителя Вячеслава Шоева, который оскорбительно высказался о личности губернатора Хакасии Валентина Коновалова. По словам адвоката, административный протокол по части 3 статьи 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) был составлен на его доверителя за критические высказывания о главе Хакасии, опубликованные в интернете.

Жительница Брянска Алена Червякова, оштрафованная на 30 тыс. рублей за танцы на фоне Кургана Бессмертия, обратилась с жалобой в Брянский областной суд. После размещения ролика региональное УМВД начало проверку, Советский районный суд признал Червякову виновной по статье "Мелкое хулиганство" и назначил штраф.

Цензура и блокировки

Газету "Коммерсантъ" хотят привлечь к административной ответственности за разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Это может стать первым привлечением к ответственности по части 7 статьи 13.15 КоАП (часть 7 введена федеральным законом от 6 июля 2016 года).

Компания Google в мае снизила до 67,5% фильтрацию запрещенного в России контента, ей может грозить штраф в 700 тысяч рублей. В Роскомнадзоре сообщили, что компания в результате переговоров с регулятором стала фильтровать запрещенный на территории РФ контент, однако, по данным на 30 мая, фильтрует его на 67,5%, хотя в апреле удаляла 80% такой информации.

Федерация хоккея с мячом России (ФХМР) запретила журналистам негативно высказываться о матчах, игроках и официальных лицах федерации. Об этом следует из обновленного регламента, который опубликован на сайте ФХМР.

Замоскворецкий суд Москвы отказал в удовлетворении иска "Новой газеты" о признании незаконным отказа Федеральной службы исполнения наказаний РФ в допуске журналиста в колонию для проведения интервью с экс-мэром Ярославля Евгением Урлашовым.

Фейк-ньюс и неуважение к власти

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры внес ряд сообщений в социальных сетях о взрыве на оборонном заводе в Дзержинске в реестр запрещенной в РФ информации.

Житель Новгородской области Юрий Картыжев – первый россиянин, оштрафованный по новому закону о «неуважении к власти» за фразу «Путин – сказочный .....», подал жалобу в ЕСПЧ.

Суд в Смоленске оштрафовал местного жителя Сергея Командирова на 30 тысяч рублей по статье о неуважении к власти. Поводом для штрафа стал пост, опубликованный во «ВКонтакте» 24 апреля под новостью о штрафе за неуважение к власти в Новгородской области. Командиров выложил картинку с Владимиром Путиным и текстом «Знает каждый гражданин, кто… № 1». Изображение Командиров сопроводил комментарием «Чекайте — не засудят, „кишка тонка“, всех не пересудят. Поэтому гоу флэшмобить».

Диффамация

Басманный районный суд города Москвы отклонил иск о защите деловой репутации экс-главы Коми Вячеслава Гайзера к издательскому дому «Аргументы и факты». Поводом к разбирательству стала опубликованная в феврале прошлого года статья газеты «Борьба с коррупцией. Эстафету в череде разоблачений перенял Дагестан». Без ссылок на источники издание утверждало, что у проходящего обвиняемым по делу о коррупции экс-главы Коми «при обыске в квартире (...) изъяли коллекцию дорогих часов. Стоимость одной из моделей следователи оценили в $1 млн».

Семья проректора МГИМО подала в суд на Сергея Митрохина и Илью Азара из-за статей об участии в «рейдерских захватах» домов в Москве. Один из исков подан к экс-главе московского «Яблока» Сергею Митрохину и главреду сайта «Эхо Москвы» Виталию Рувинскому. Митрохин публиковал на сайте «Эха» и в Facebook тексты, в которых говорится, что семья Кузьминой участвует в «рейдерских захватах» и причастна к сносу зданий в Москве. Сумма требований по этому иску превышает 2 млн рублей. Второй иск на 4 млн рублей подан к журналисту Илье Азару из-за статьи на его сайте «Мох», к приморскому изданию «Арсеньевские вести» и двум журналисткам Ксении Лученко и Александре Парушиной.

Бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов вновь вышел в суд, доказывая, что массовые репрессии в СССР были политикой руководителей государства. Он требует от «Российской газеты» опровергнуть слова директора ФСБ России Александра Бортникова из его интервью о том, что массовые расстрелы во время Большого террора были «перегибами на местах». В суде господин Степанов предъявил приказ НКВД о начале репрессий с планами по количеству расстрелянных и постановление ЦК ВКП(б), утверждающее финансирование террора. Суд отклонил его иск, господин Степанов намерен отказ обжаловать.

Суд Москвы отказал в удовлетворении иска о защите чести и достоинства бизнесмена Владислава Клюшина к изданию «Проект». Клюшин, названный в расследовании «Проекта» негласным владельцем политического телеграм-канала «Незыгарь», оспаривал это в суде. Компания «М 13», которую возглавляет Клюшин, известна разработкой системы мониторинга СМИ «Катюша», которая используется, в частности, Министерством обороны и Администрацией президента.

Дело Игоря Рудникова

17 июня Московский районный суд Петербурга приговорил главного редактора калининградской газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова к 550 часам общественных работ и освободил его в зале суда, посчитав, что свое наказание тот уже отбыл в СИЗО. Обвинения в вымогательстве, по которым Рудников провел под стражей полтора года, судья Валерия Ковалева смягчила до «покушения на самоуправство» (ст. 330 УК). По мнению участников процесса, вердикт нанес серьезный удар по репутации главы Следственного управления СК РФ по Калининградской области генерала Виктора Леденева.

История началась с того, что в 2017 году в газете «Новые колеса» были опубликованы статьи, в которых рассказывалось об особняке стоимостью в несколько миллионов долларов, якобы принадлежавшем генералу Леденеву. Параллельно Игорь Рудников пытался добиться расследования покушения, которое было совершено на него в 2016-м. Бездействие следственных органов и лично Леденева главред связывал с его коррумпированностью. 

Позже Рудников и Леденев встретились — по просьбе генерала СК встречу организовал тогдашний зам полпреда президента в СЗФО Александр Дацышин. По словам Рудникова, генерал обещал передать ему папку, где находились документы о расследовании покушения на журналиста. Однако внутри оказался конверт с деньгами — как выяснилось на судебном процессе, их туда вложили сотрудники ФСБ, взявшие по просьбе Леденева ситуацию под контроль. В день получения конверта Игорь Рудников был задержан.

По версии следствия, Рудников и Дацышин пытались получить у генерала взятку в 50 тысяч долларов, пообещав взамен перестать публиковать в СМИ «порочащие его сведения». Фигуранты проходили по ст. 163 УК (вымогательство в особо крупном размере). Для Рудникова и Дацышина гособвинение просило 10 и 8 лет колонии соответственно.

По словам адвоката Игоря Рудникова — Тумаса Мисакяна, «учитывая российскую реальность», прозвучавший 17 июня приговор — безусловная победа. «Однако наша позиция состояла в том, что Рудников невиновен и должен быть оправдан, — заявил защитник. — Я буду доводить до логического завершения все жалобы, поданные мною в Европейский суд, на необоснованное содержание под стражей, на пытки при задержании и неудовлетворительные условия содержания в СИЗО, а также на нарушение права на свободное выражение мнения».

Сам главред «Новых колес» рассказал журналистам, что не рассчитывал на подобный финал. «Я благодарен судье за возможность активно защищаться, — признался Рудников. — Потому что на самом деле уже готовился сидеть десять лет».

По его словам, главное, что удалось сделать на суде, — пролить свет на деятельность самого генерала Леденева: «Всплыли его нелегальные доходы, проживание в доме-дворце друга-бизнесмена, крышевание фирм... Я надеюсь, все это получит какое-то развитие в рамках внутренней проверки СК и станет предметом уголовного разбирательства уже в отношении генерала».

Дело Ивана Голунова

Журналист "Медузы" Иван Голунов был задержан 6 июня. Утверждалось, что у него и в его квартире нашли наркотики. После массовой общественной кампании в его защиту Голунов 11 июня был освобождён, а обвинения с него сняты. Сам журналист утверждает, что наркотики ему подбросили, и подозревает в причастности к этому людей, которым посвящены его журналистские расследования – в частности, о похоронном бизнесе Москвы.

Сотрудники полиции заявляли, что нашли у Голунова наркотики при личном досмотре и при обыске в его квартире. Журналист свою вину не признал. На суде он сказал, что наркотики ему подбросили, а преследование связано с профессиональной деятельностью и расследованием, которое он готовил. Эксперты не обнаружили следов наркотических веществ в биологических материалах Голунова, на его контрольных смывах с ладоней рук и ногтевых пластинах. На пакетиках с наркотиками, изъятых из его квартиры, отпечатков журналиста также не нашли.

После ареста Голунова «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК впервые вышли с одинаковой первой полосой в поддержку журналиста. На ней было написано «Я/Мы Иван Голунов». Группа журналистов и активистов также объявила о планах 12 июня, в День России, провести в Москве марш в его поддержку. Он не согласован с городскими властями. Организаторы заявили, что они планируют мирно нести в руках газеты со статьями о Голунове. В Кремле сказали, что марш может стать препятствием для празднования Дня России. Мэрия Москвы назвала эту акцию угрозой безопасности сотням тысяч людей, а позже согласовала ее проведение 16 июня на проспекте Сахарова.

В связи с "делом Голунова" были отправлены в отставку два генерала полиции, в том числе начальник УВД по Западному округу Москвы. Дело передали из полиции Западного округа в Главное управление МВД по Москве, которое и решило теперь направить его в Следственный комитет.

Президент Владимир Путин назвал произволом дело журналиста Ивана Голунова. "Что касается ситуации с Голуновым, это не несправедливость — это произвол, это просто произвол, он должен быть расследован и должны быть приняты соответствующие решения по этому вопросу", — сказал президент на пресс-конференции в Осаке по итогам саммита "Большой двадцатки".

Источник: Центр защиты прав СМИ




Поддержите работу Центра!

Подпишитесь на нас

Ежемесячная рассылка:

не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву