Дайджест медиасобытий за март

31 Марта 2019

Дайджест медиасобытий за март: помимо вступления в силу закона о "неуважении к власти", март отличился сообщениями о фактах цензуры и давления на журналистов из разных регионов страны

Блокировки и цензура

Таганский суд Москвы отказал в удовлетворении иска бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского к Роскомнадзору о признании незаконным ограничения доступа к сайту mbk.news.

«ВКонтакте» сообщила, что восстановит удаленные фотографии «надгробия Путина» — скульптуры в виде могилы российского президента, которую 10 марта в Набережных Челнах установили активисты «Бессрочного протеста». Это было сделано в рамках акции против изоляции российского интернета.

В администрации Петербурга не видят нарушения закона в избирательном допуске журналистов на совещания городского правительства. Журналисты, которым Смольный не позволил присутствовать на закрытых совещаниях, могут прочитать об их итогах в официальных сообщениях правительства, поэтому свобода слова не нарушается, следует из ответа пресс-службы петербургской администрации на запрос “Ъ-СПб”.

Нижегородский районный суд оштрафовал на 20 тысяч рублей главного редактора нижегородского издания KozaPress Ирину Славину, задержанную на акции памяти политика Бориса Немцова.

Прокуратура сочла законным отказ министра образования региона Александра Воронкова отвечать на содержавшиеся в редакционном запросе ИА «PenzaNews» вопросы, касающиеся неподобающего поведения замдиректора ГАУ «Многофункциональный молодежный центр Пензенской области» Юрия Краснова, который использовал нецензурную лексику и оскорбления в адрес координатора движения «Левый фронт» в Поволжье Сергея Падалкина.

Издательский дом «Коммерсант» уволил петербургскую журналистку одноименной газеты Марию Карпенко. Как сообщила Карпенко в фейсбуке, причиной увольнения стали ее публикации в телеграм-канале «Ротонда», которые «противоречат редакционной политике издания».

Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) получило полномочия по принятию решений о блокировке сайтов с информацией, побуждающих детей к совершению опасных для жизни противоправных действий.

Следственный комитет заинтересовался конфликтом между журналистом телеканала АТВ и директором Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства. В эфире телеканала вышел сюжет, в котором корреспондент приехал в здание НИИ, чтобы получить комментарий о распоряжении земельными участками, которые находятся на балансе института. Однако директор БУРНИИСХ начал кричать на журналиста, потом несколько раз ударил его по ногам и по лицу и отобрал телефон, на камеру которого велась съемка для телесюжета.

В Санкт-Петербурге 28–29 марта прошли очередные судебные заседания по уголовному делу в отношении главного редактора калининградской газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова. Теперь, после того как суд допросил главу СУ СК РФ по Калининградской области Виктора Леденева, который проходит по делу в качестве потерпевшего, процесс стал открытым. Ранее адвокаты обжаловали закрытие процесса в коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда.

Диффамация

Коптевский суд Москвы приговорил к штрафу бывшего полицейского Бориса Васильева за написание апелляционной жалобы, в которой содержались оскорбления судей.

Суд полностью отказал в иске костромскому депутату Дмитрию Грибкову, который обиделся на то, что на митинге против пенсионной реформы костромичи растоптали его портрет, узнал. Депутат сначала поддержал в областной думе повышение пенсионного возраста, а потом возмутился, что на его портрете написали «Позорный взвод».

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин подал в правоохранительные органы заявление о клевете и защите чести и достоинства, приведшее к возбуждению уголовного дела. Поводом для этого стали публикации интернет-изданий, «выражавших негативную оценку деятельности» господина Рогозина на посту главы госкорпорации.

«Радио Свобода» удалило со своего сайта материал о деятельности компании «Конкорд» Евгения Пригожина на рынке школьного питания. Редакция получила от компании письменную досудебную претензию о защите деловой репутации.

Реклама и авторское право

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин пожаловался генпрокурору Юрию Чайке на ухудшение ситуации с авторскими правами. Книгоиздатели уже три года не могут закрыть популярный сайт «Либрусек», который нелегально распространяет их книги. Главной проблемой, по мнению крупнейших издателей, остается позиция «Яндекса», который отказывается удалять ссылки на пиратские книги по запросу, как это происходит с видеоконтентом.

Депутаты Госдумы отклонили в первом чтении законопроект, которым предлагалось запретить прерывать рекламой фильмы и передачи, транслируемые в воскресенье по телевидению и радио.

Иное

МИД России выпустил Белую книгу о нарушении западными странами правозащитных стандартов при борьбе с терроризмом. Особой критике в документе подвергаются американские спецслужбы: ЦРУ — за пытки заключенных, а ФБР — за «разведывательные операции в отношении протестных групп населения, а также религиозных и расовых меньшинств».

Законопроект о кибердружинах обсудили в рамках так называемого нулевого чтения в ОП РФ. О его разработке группа депутатов объявила в ноябре 2018 года. Согласно пояснительной записке, законопроект «разработан в целях создания правовых условий для добровольного участия граждан РФ в противодействии распространению противоправной информации» в интернете «посредством их участия в деятельности кибердружин».

Закон о «неуважении к власти»

Госдума и Совфед РФ одобрили законопроект о «неуважении к власти». По нему предлагается блокировать интернет-ресурсы за материалы, «выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам, Конституции и органам госвласти». В первом чтении законопроекта в Госдуме максимальный штраф для граждан составлял 5 тыс. рублей, ко второму депутаты предложили повысить его до 100 тыс. За повторное нарушение будет грозить до 15 суток ареста или 200 тыс. рублей в качестве штрафа. Нововведения дополнят ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство), максимальный штраф по которой составляет 2,5 тыс. рублей.

Процедура применения закона такая: генпрокурор или его заместители требуют от Роскомнадзора принять меры для удаления информации или заблокировать ресурс, если тот откажется ее удалить. Роскомнадзор обращается к провайдеру, а тот обязан «незамедлительно» сообщить об этом владельцу сайта. На удаление даются сутки, если владелец сайта отказывается это сделать, провайдер заблокирует ресурс. Президент РФ Владимир Путин еще не подписал документ, но публично поддержал его в декабре 2018 года.

Источник: Центр защиты прав СМИ


Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву