Мэр Йошкар-Олы и глава городского округа объявили о свободном доступе журналистов на сессии горсобрания

28 Ноября 2019

В Йошкар-Оле журналистам открыт доступ на сессии городского собрания. Об этом сообщили 27 ноября мэр города Евгений Маслов и спикер горсобрания Виктор Кузнецов.

В столице Марий Эл прошла очередная сессия собрания депутатов. Во время голосования по вопросу об аккредитации представителей СМИ представитель фракции КПРФ Сергей Щеглов высказал мнение, что деятельность журналистов вполне достаточно регулируется федеральным законом о СМИ. Именно поэтому нет необходимости применять правила аккредитации при городском собрании, считает депутат.

— Аккредитация ставит в неравное положение аккредитованных и неаккредитованных журналистов, — сказал Щеглов. — Это излишне бюрократизирует нашу деятельность, добавляет ненужную нагрузку. Пора перейти от аккредитации к регистрации.

Председатель горсобрания Йошкар-Олы Виктор Кузнецов ответил коммунисту, что “никого из журналистов мы не ограничиваем”. Он сказал, что городское собрание открыто для всех средств массовой информации:

— Пожалуйста, приходите и освещайте нашу с вами деятельность. Но мы аккредитуем те средства массовой информации, которые обязательно должны присутствовать и освещать нашу работу.

В качестве примера Кузнецов привел газету “Йошкар-Ола”, учредителем которой является городское собрание. В ней горсобрание обязано публиковать все принятые на сессиях решения.

— И мы обязаны аккредитовать представителя этой газеты, — сказал спикер.

В конце сессии на тему аккредитации журналистов высказался мэр Йошкар-Олы. По словам Евгения Маслова, аккредитация нацелена на то, чтобы защитить права журналистов:

— Представители госорганов обязаны своевременно известить аккредитованных журналистов, обеспечить им достойные условия труда: помещение, место для работы, материалы определенные. Кто успел аккредитоваться, он вправе рассчитывать, что госорган выполнит обязательства и всем его обеспечит, — так описал плюсы от аккредитации при городском собрании глава горадминистрации.

— Тот, кто не захочет получить аккредитацию при городском собрании, так же свободно приходит и также получает информацию, — обосновал Евгений Маслов. — Но в случае, если у нас возникает дефицит материалов, мест — тот, кто аккредитован, он имеет преимущества, — снова уточнил он.

В Йошкар-Оле правила аккредитации для журналистов при городском собрании существуют с 1999 года. С 2015 года действует положение об аккредитации представителей СМИ. Регулярно сессии городского собрания предыдущего созыва (2014-2019 гг) посещали три аккредитованных при горсобрании журналиста.

По мнению медиаюристов, правила аккредитации при различных органах власти выполняют роль барьера для отсеивания неугодных и неудобных для чиновников СМИ. Функцией аккредитации может быть лишь создание дополнительных удобств для работы журналистов — то, о чем сообщил присутствующим мэр Йошкар-Олы.

Юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова по просьбе корреспондента “Idel.Реалии” прокомментировала заявления йошкар-олинских чиновников:

— За многие годы работы журналисты успели привыкнуть к тому, что аккредитация всегда используется как фильтр для отсеивания неугодных и пропуска нужных. Наши юристы регулярно получают сигналы из разных регионов о том, что кого-то снова не пустили на мероприятие из-за отсутствия аккредитации. Мы настолько привыкли к этому, что правильная оценка органом власти нормы закона представляется чем-то невероятным. А ведь именно такое содержание вкладывалось законодателем в институт аккредитации. Надеюсь, что декларативными словами все не ограничится. Прямо луч света в темном царстве.

В 2018 году Государственное собрание Марий Эл несколько раз меняло правила аккредитации представителей СМИ. В августе 2019, перед завершением полномочий очередного созыва, парламент заменил аккредитацию журналистов заявками СМИ на их присутствие на сессиях Госсобрания. При этом остался практически неизменным список документов и критериев для подающих заявки. До июня 2018 года сотрудники аппарата парламента трактовали аккредитацию журналистов именно как разрешение на присутствие на сессиях. После того, как городской суд Йошкар-Олы признал незаконным как отказ в аккредитации, так и недопуск на сессию парламента без нее, свободное посещение заседаний стало возможным.

А в городском собрании Волжска нет никаких ограничений для присутствия представителей СМИ и простых горожан на депутатских сессиях.


Источник: Дмитрий Любимов, Idel.Реалии


Поддержите работу Центра!

Подпишитесь на нас

Ежемесячная рассылка:

не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву