На члена КПРФ в Белгородской области завели дело об оскорблении власти

21 Июня 2019

В Белгородской области впервые возбудили административное дело по статье 20.1 КоАП РФ об оскорблении власти. Его фигурантом стал член партии КПРФ Александр Курчевский. На страницах в своих соцсетях он разместил публикацию о решении депутатов Белгородского района повысить тарифы на холодную воду (на 42%) и водоотведение (31%). Там активист раскритиковал работу прокуратуры, которая признала голосование законным, и использовал слово «идиоты». Александр Курчевский полагает, что оно прошло с нарушениями.

Однако прокуратура усмотрела нарушение в самом посте коммуниста.

Как сообщается в постановлении о возбуждении дела, Курчевский «разместил информацию, выражающую в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации в отношении работников прокуратуры».

«Фонарь» приводит слова главы комитета Думы по информационной политике Леонида Левина о том, что законодателям не понятно, «на каком основании правоохранители возбуждают дела о неуважении в отношении мэров и губернаторов, а суды их рассматривают». Несмотря на то, что в законе прописана ответственность за неуважение к институтам власти (президент, парламент, правительство, Конституция, суды), привлекают за неуважительное отношение к представителям любых других властных органов.

Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова сообщила Go31, что закон об ответственности за оскорбление власти, принятый в марте 2019 года, широко толкуется. «Прокуратуру, вероятно, тоже отнесут к органу власти, потому что и президент у нас по закону не орган власти», — пояснила Светлана Кузеванова.

Что касается неприличных слов, то, по словам Светланы Кузевановой, к ним относятся матерные и их производные слова. В конкретном случае со словом «идиот» должны дать заключение лингвисты.

«В соответствии с утверждённой в 2016 году Минюстом методикой лингвистической экспертизы, которая применяется по делам об оскорблении, неприличную форму имеет только та лексика, которая относится к матерной, а также к группе семантико-телесного низа. То есть, сексуальная и экскреторная лексика. Соответственно, слово «идиот» ни к той, ник другой лексике не относится и неприличной формой не обладает. А это обязательный квалифицирующий признак к статье об оскорблении», — прокомментировала Go31 лингвист экспертного учреждения «Судебно-экспертное агентство» Ольга Матвеева.


Источник: Go31.ru


Поддержите работу Центра!

Подпишитесь на нас

Ежемесячная рассылка:

не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву