Обращение в связи с задержанием корреспондента «Медузы» Ивана Голунова

8 Июня 2019

Коллеги и друзья!

Вы все наверняка уже знаете о произошедшем с журналистом-расследователем, корреспондентом «Медузы» Иваном Голуновым. Он был задержан в Москве по обвинению в сбыте наркотиков. Иван утверждает, что наркотики ему подбросили. Редакция и коллеги Ивана согласны с этим и говорят о его безупречной репутации и дерзкой провокации в отношении журналиста. Голунов ранее говорил, что за ним следили, редакция “Медузы”  заявила, что Ивану угрожали в связи с его публикациями.

В полиции Голунова избили, продержали сутки без еды и сна, отказались допускать к нему адвоката. Сейчас полиция отказывается брать для Ивана передачки с едой от его родственников, он высказывает опасения, что ему могут подмешать в еду наркотики в полиции.

К сожалению, случаи, когда журналист становится объектом уголовного преследования, стали происходить все чаще и мы видим, как независимых журналистов обвиняют в самых абсурдных преступлениях, дискредитируя в глазах общества, ограничивают их свободу и лишают возможности дальше расследовать коррупцию и многочисленные нарушения чиновников.

С конца в 2017 года в СИЗО находится главный редактор калининградской газеты «Новые колеса» Игорь Рудников. В тот же день, когда задержали Ивана Голунова, в суде представитель обвинения потребовал для Игоря Рудникова 10 лет лишения свободы. Журналист обвиняется в вымогательстве крупной суммы у генерала СКР, о роскошной недвижимости которого Рудников публиковал расследования.

По такой же схеме с подбрасыванием наркотиков обвинялись и были осуждены корреспондент независимого интернет-СМИ “Кавказский узел” Желауди Гериев и глава чеченского отделения правозащитной организации “Мемориал” Оюб Тетиев. В Пскове в оправдании терроризма обвиняется журналистка местной редакции «Эха Москвы» Светлана Прокопьева. Поводом стало ее критическое замечание в в связи с терактом в Архангельске.

И это только несколько примеров. Нам видится, что появление такого количества уголовных дел против журналистов независимых СМИ - не совпадение

Иван Голунов один из лучших российских журналистов-расследователей, он писал на опасные темы, за которые многие боялись браться. Его расследования посвящены доходам РПЦ, схемам похоронного бизнеса в Москве, микрофинансовым организациям, также он предметно расследовал деятельность московских чиновников.

Кто-то очень хотел, чтобы Иван замолчал. Давайте сделаем результаты его работы более известными, огласка это то, чего боятся прежде всего. Вот его журналистские расследования:

- устройство похоронного рынка

- кто зарабатывает на реконструкции Москвы

- как из-за Голунова отменили тендер на 2 млрд рублей

- на что живет РПЦ

Мы считаем задержание Ивана Голунова и абсурдные обвинения в его адрес сознательным давлением на остатки свободной журналистики в России.

По такой же схеме как с Иваном Голуновым, с Игорем Рудниковым, с Желауди Гериевым могут поступить с каждым журналистом, нужно это уже осознать.

Мы присоединяемся к акции поддержки Ивана Голунова и просим сделать то же самое всех неравнодушных людей. В этой ситуации мы должны помнить, что не только проявляем солидарность с конкретным журналистом, а решаем, останется ли место для журналистики в нашей стране.

Подписать обращение можно здесь: ссылка


Источник: Центр защиты прав СМИ


Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву