Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд начинает рассматривать шесть исков журналистов, признанных СМИ — иностранными агентами

В Замоскворецком районном суде Москвы 8 ноября прошли подготовительные беседы по искам журналистов, признанных СМИ — иностранными агентами. Решения о включении в реестр обжалуют Роман Баданин, Михаил Рубин, Мария Железнова, Софья Гройсман, Юлия Лукьянова и Ольга Чуракова. Интересы журналистов в суде представляют директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, а также адвокаты, сотрудничающие с Центром, Анна Богатырева и Тумас Мисакян.

В суде заявили, что Минюст еще не прислал возражения на исковые требования. Однако некоторые журналисты получили их сегодня по электронной почте напрямую от министерства.

“Возражения по всем искам выглядят примерно одинаково: Минюст, объясняя причины включения журналистов в реестр, указывает на использование корреспондентских счетов при международных переводах денег, например, через корреспондентский счет Citibank Europe. При этом ни у кого из журналистов там нет своих счетов, этот банк используется российскими банками в качестве посредника. Кроме того, в возражениях по всем искам перечисляет два-три репоста, например, материалов издания “Медуза” или “VTimes”, и количество подписчиков в социальных сетях”, — рассказала Галина Арапова.

Напомним, что Роман Баданин, Михаил Рубин, Мария Железнова, Софья Гройсман, Юлия Лукьянова и Ольга Чуракова были признанными СМИ, выполняющими функции иностранного агента, летом 2021 года. Сейчас в реестре всего 88 физических и юридических лиц. В том числе и директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ