Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд отказал провизору в иске о защите частной жизни к изданию “Проект”

Судимая за отравление провизор пыталась получить 1 млн рублей за разглашение данных о частной жизни.

Нагатинский районный суд Москвы 20 ноября вынес решение по иску о защите частной жизни, который к изданию “Проект” и журналистке Анастасии Куц подала жительница Москвы, ранее судимая за отравление четырех человек. Согласно решению суда в удовлетворении иска полностью отказано. Интересы журналистки в суде представляла юрист Центра Екатерина Шмыгина.

Поводом для судебного разбирательства стала публикация “Не все в белом. Репортаж о том, как опасные люди попадают в медицинские профессии”. В нем рассказывалось, как отсутствие контроля, нехватка кадров и возможность покупки дипломов приводит к тому, что в больницах и аптеках работают люди, потенциально опасные для других. Материал состоял из нескольких историй, среди который был и рассказ об истице. Женщина в 90-х годах работала лаборантом в медакадемии и отравила четырех человек, среди которых был ее бывший муж и его беременная жена. В 1996 году истицу суд приговор к 15 годам лишения свободы. После освобождения она снова начала работать в медицинской сфере, а именно провизором в аптеках, где имела доступ к опасным веществам.

После выхода публикации женщина подала в суд. По ее мнению, в тексте незаконно были распространены сведения из ее частной жизни. Провизор потребовала обязать ответчиков удалить публикацию, а также выплатить ей компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей, компенсировать расходы на представителя и госпошлину (103 тыс. рублей) и запретить изданию и журналисте распространять информацию о ее частной жизни. Суд полностью отказал в удовлетворении всех этих требований, признав, что информация была распространена законно.

«Мы считаем, что решение суда взвешенное и абсолютно правильное. Во-первых, сама истица сделала сведения, распространение которых оспаривала в суде, общедоступными. Ранее она опубликовала их на открытой странице в соцсети “Одноклассники”, где прочитать об этом могли все желающие. Во-вторых, публикация в целом не была посвящена ее личности. В материале описывалась ситуация, которая складывается в медицине. Через истории конкретных людей журналистка Анастасия Куц рассказала о проблемах в сфере здравоохранения. Эта информация, безусловно, является общественно значимой, и люди должны иметь право знать об этих проблемах и иметь возможность обсуждать их”, — сказала Екатерина Шмыгина.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ