Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд удовлетворил иск героини расследования о «Роснефти» к журналисту «Важных историй»

Останкинский районный суд Москвы на заседании 20 августа полностью удовлетворил иск преподавательницы танцев из Москвы Айи Беловой к журналисту издания «Важные истории» Роману Шлейнову. Об этом сообщила старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова, которая представляла интересы журналиста в суде. Соответчиками по иску так же были издание «Важные истории» и телеканал «Дождь».

Суд признал все сведения, которые оспаривала Айя Белова, недостоверными и обязал Романа Шлейнова и телеканал «Дождь» удалить текст целиком. Также журналист, издание «Важные истории» и телеканал «Дождь» обязаны опубликовать опровержение. Кроме этого истица просила выплатить ей 1 млн рублей расходов на представителя, однако суд обязал ответчиков оплатить только 30 тысяч.

«Мы не ожидали никакого другого решения, понимали, что в споре против Айи Беловой и «Роснефти» сложно победить справедливостью и здравым смыслом. Особо удивило решение судьи удовлетворить требования об удалении публикации, потому что это прямо противоречит закону, который говорит, что требовать удаления можно только тех сведений, которые суд признает недостоверными. Расследование огромного размера, и истица из этого материала оспаривала всего две фразы, тем не менее суд посчитал, что нужно удалить текст целиком. Конечно, мы с этим не согласны и будем оспаривать решение в апелляции», — прокомментировала Светлана Кузеванова.

Напомним, что поводом для иска преподавательницы танцев стало расследование «Танцовщица для “Роснефти», вышедшее в феврале 2021 года на сайте издания «Важные истории». В нем журналист Роман Шлейнов выяснял, кто получил купленную для нефтяной госкомпании долю в компании «Pirelli». Автор расследования пришел к выводу, что она в итоге оказалась у людей, «близких к руководству» компании. Кроме того, по данным журналиста, в схему покупки была вовлечена организация, которую учредила учительница танцев из Москвы. После о своем расследовании журналист рассказал в сюжете на телеканале «Дождь».

Айя Белова оспаривала сведения, которые содержались и в первоначальной публикации, и в сюжете «Дождя». В частности, истица просила признать недостоверной информацию о том, что она была владелицей фирмы «Долгосрочные инвестиции», которая в 2014 году создала в Люксембурге фирму «Long Term Investments Luxembourg». Айя Белова также просила суд обязать ответчиков опубликовать опровержение и удалить всю публикацию и сюжет, вышедший не телеканале «Дождь». Среди требований была и компенсация судебных расходов, среди которых 1 млн рублей, которые она якобы заплатила за услуги представителя.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ

Фото: pexels.com