Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд в Москве начал рассматривать иск “Роснефти” к журналисту “Важных историй” Роману Шлейнову

Интересы журналиста в суде представляет старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

Арбитражный суд Москвы 26 мая начал рассмотрение иска ПАО “НК Роснефть” к журналисту издания “Важные истории” Роману Шлейнову. Поводом для судебного разбирательства стала публикация “Танцовщица для “Роснефти”. Интересы журналиста в суде представляет старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова. Соответчиком по делу выступает латвийская организация “IStories fonds”.

Материал “Танцовщица для “Роснефти” вышел на сайте издания “Важные истории” в феврале 2021 года. В ней журналист Роман Шлейнов выяснял, кто получил купленную для нефтяной госкомпании долю в компании “Pirelli”. Автор расследования пришел к выводу, что сделка была «не самой прозрачной», а доля в итоге оказалась у людей, «близких к руководству» компании. Кроме того, по данным журналиста, в схему покупки были вовлечены “странные и далекие от большого бизнеса персонажи”, в частности, учительница танцев из Москвы.

После выхода публикации “Роснефть” распространила заявление, в котором говорилось, что компания никогда не приобретала акции шинного гиганта “Pirelli”. Также нефтяная компания подала иск в суд. В нем она просит признать недостоверными и порочащими четыре фразы о том, что “Роснефть” покупала акции, удалить их и опубликовать опровержение.

“Мы считаем, что сведения достоверны, поскольку выводы об этом были сделаны из сообщений на сайте самой “Роснефти”, а также из публикаций крупнейших информагентств и федеральных СМИ”, — сказала Светлана Кузеванова.

Следующее заседание назначено на 14 июля.

Отметим, что параллельно иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к Роману Шлейнову, “Важным историям” и телеканалу “Дождь” подала героиня материала — преподавательница танцев Айя Белова. Поводом стали этот же материал и сюжет на “Дожде”, в котором Роман Шлейнов рассказывал о расследовании. Истица также оспаривает сведения о приобретении акций “Роснефтью”, а также информацию о том, что она была владелицей фирмы “Долгосрочные инвестиции”, которая в 2014 году создала в Люксембурге фирму “Long Term Investments Luxembourg”, купившую 13% “Pirelli” для «Роснефти». Преподавательница танцев просит суд признать сведения недостоверными, опубликовать опровержение и удалить всю публикацию и сюжет, вышедший не телеканале  “Дождь”. Также истица просит компенсировать ей судебные расходы, среди них — 1 млн рублей, которые она якобы заплатила за услуги представителя.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ

Фото: Важные истории