Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Верховный суд Чувашии оставил в силе штраф за освещение акции 23 января

Алексей Миронов действовал по редакционному заданию «Idel.Реалии» на акции 23 января в Чебоксарах. Российские власти считают Миронова участником протеста.

Верховный суд Чувашии оставил в силе решение Ленинского районного суда Чебоксар по Алексею Миронову, который 23 января в Чебоксарах действовал по редакционному заданию «Радио Свобода». Миронова признали нарушившим ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга»). Теперь он обязан заплатить штраф в размере 10 тыс рублей.

Правозащитник Вадим Никифоров в комментарии «Idel.Реалии» ответил, что не ожидал иного решения суда.

— По правде говоря, у нас не было иллюзий относительно решения суда. Мы уже видели как вопреки разъяснениям ЕСПЧ основанием для привлечения к административной ответственности становились формальные нарушения формальных правил. В текущих условиях затруднена работа корреспондентов печатных и интернет-изданий, не говоря уже об операторах по найму, таких как Алексей Миронов. На одном из заседаний сотрудник полиции разъяснил, что была дана установка задерживать самых активных, но практика говорит о другом – протоколы составляли в отношении людей, честно и объективно выполняющих свою работу, — прокомментировал Никифоров.

Юридическую поддержку, в том числе документы для суда, по делу Алексея Миронова готовили юристы Центра защиты прав СМИ Галина Арапова и Вячеслав Пупыкин.

По редакционному заданию радиокорпорации «Радио Свобода» Алексей Миронов участвовал в освещении в прямом эфире акции 23 января, проходившей в Чебоксарах. Сотрудники полиции задержали его 5 марта, объяснив, что он находится в розыске, и забрали в один из отделов полиции. Там его продержали около четырех часов, а затем отпустили. При этом, как известно из рассказа самого Миронова, подтверждающих документов о розыске полиция ему не предоставила.

Ранее Миронов рассказывал, что после акции 23 января к нему звонил участковый полиции, который сообщил ему якобы о жалобах в его адрес со стороны соседей по квартире. Но оказалось, что Миронов не проживает там уже в течение одного года. Тогда сотрудники полиции позвонили к его родителям и сообщили о том, что Миронова разыскивает Центр по борьбе с экстремизма МВД Чувашии и поводом якобы является его участие в акции 23 января.

В поддержку Алексея Миронова выступил международный комитет по защите журналистов, требуя снять с него обвинения и позволить журналистам освещать протесты и другие политические события без страха.

В Чувашии на митингах 23 и 31 января задерживали также журналистов и блогеров. Во время акции 23 января была задержана журналист Дарья Комарова. В отношении нее в последующем было составлено три административных протокола за участие в акциях 23 и 31 января, а также от 29 августа 2020 года, в которых она выполняла редакционное задание. В итоге по всем трем протоколам было принято оправдательное решение. Однако на днях Верховный суд Чувашии отменил оправдательное решение по делу 29 августа и вернул его на новое рассмотрение.

23 января в первый отдел полиции был доставлен блогер Юрий Шакеев, получивший в последующем наказание за участие в акции 30 часов обязательных работ.

Накануне акции 31 января в Чебоксарах в отдел полиции был доставлен блогер Денис Радченко. Сначала он провел двое суток в отделе полиции, а потом Ленинский районный суд назначил ему штраф в размере 10 тысяч рублей за нарушение проведения публичной акции как ее участнику.

Также после акции 31 января сотрудники полиции №4 задержали бывшего работника культуры, в прошлом художника из Чебоксар Юрия Пичугина, называющего себя «свободным художником, блогером». В последующем Ленинский районный суд прекратил дело в отношении Пичугина за участие в акции 23 января.

 

Источник: Idel.Реалии*

 

*внесен в реестр СМИ-иностранных агентов