Рекомендации
Шесть мифов фото- и видеосъемки
Один из самых главных юридических вопросов, волнующих фотографов и операторов, — где можно и где нельзя снимать? Охранники, администраторы и даже представители закона своими запретами…
Фейк-ньюс и коронавирус: анализ изменений в законодательстве
31 марта Государственная дума РФ приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ и Уголовный кодекс РФ, предусматривающие ужесточение ответственности за распространение заведомо недостоверных сведений…
Как журналистам и СМИ работать в “нерабочую неделю”?
Указом от 25 марта 2020 года президент РФ объявил период с 30 марта по 3 апреля нерабочими днями. Как редакциям организовать свою работу? 25 марта…
СМИ, наркотики и закон
Как законы регулируют распространение в СМИ информации о наркотиках и почему это мешает добросовестным журналистам. КОНФЛИКТ СТОРОН Тема наркомании — одна из самых острых, наверное, для любой…
Запрещено и опасно: три темы, на которые нужно писать осторожно
В России около 20 оснований для блокировки сайта. Согласно законам ограничить доступ можно не только к сайтам СМИ, но и к любым ресурсам, в том…
Как редакциям безопасно работать с информацией, если вокруг — эпидемия
Тревожная ситуация с распространением коронавирусной инфекции заставляет журналистов уделять ей львиную долю своих публикаций и эфиров. Описывая болезни, истории больных и методы лечения, журналисты должны и тут помнить о соблюдении…
Что нужно знать о возрастной маркировке в СМИ?
С 2012 года СМИ обязаны классифицировать контент и маркировать его возрастными знаками информационной продукции. Из-за сложности закона маркировка вызывает достаточно много вопросов. При этом за…
Как российское законодательство требует писать о самоубийствах и к чему это приводит
Разбираемся, как работать социально значимой проблематикой добросовестным журналистам В 1774 году Иоганн Гёте опубликовал свой роман «Страдания юного Вертера». Книга вызвала не только внимание просвещенной европейской публики, но и волну самоубийств: молодые…