Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить
Несет ли СМИ ответственность за публикацию оскорбительных комментариев участниками паблика издания в соцсети?

Вопрос: В комментариях в группе в социальной сети «ВКонтакте» нашего издания между подписчиками периодически возникают споры. Иногда эти подписчики друг друга оскорбляют — без мата,…

Можно ли по Гражданскому кодексу требовать удаление статей из сетевых СМИ

Вопрос: Относится ли часть 5 статьи 152 Гражданского кодекса РФ в части требования об удалении статей к сетевым изданиям СМИ? Ответ юриста Центра защиты прав…

Несут ли СМИ ответственность за порочащие или клеветнические комментарии пользователей на их сайте?

Если ваш сайт зарегистрирован как СМИ и нет режима предварительной модерации комментариев, то редакция будет освобождена от ответственности за комментарии читателей. Это правило действует вне…

Чем может грозить несвоевременное исполнение решения суда об опубликовании опровержения?

Одной из самых распространенных категорий судебных дел, вытекающих из журналистской деятельности, является диффамация — дела по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации. Часто…

Всегда ли слова "якобы", "по-видимому", "вероятно" и другие им подобные, включенные в текст публикации, "освобождают" от ответственности?

Приведенные слова, безусловно, не всегда помогают уйти от ответственности за распространение недостоверных и порочащих сведений. Вставляя их в текст публикации, многие авторы считают, что таким…

Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку

Подпишитесь на наши аккаунты в соц. сетях