50 000 рублей за обои «вырви глаз»?

7 Октября 2016

В Петрозаводском городском суде завершилось рассмотрение дела по иску супругов Катаевых к интернет-изданию «Губернiя Daily».

Поводом для иска стала публикация на сайте «Губернiя Daily» статьи «Десять признаков дурного вкуса», где автор на примере петрозаводских квартир разбирает 10 самых распространенных ошибок в дизайне интерьера. Фотографии квартир, выставленных на продажу, были взяты с сайта Авито.

Истцы продавали свою квартиру с помощью Авито и случайно фотографии их квартиры попали в поле зрения журналиста «Губернiя Daily» и получили вот такую оценку:

Понятно, что порой очень хочется чего-то яркого, но лучше выразите свою страсть в одежде (ее хотя бы можно быстро снять или поменять), чем оклеивайте стены своей квартиры аляповатым нечто, к которому потом даже мебель и декор не подобрать.

Обои «вырви глаз»

Эта роскошь неуместна в небольшой городской квартире

«дорохо-бохато».

А после этого журналист вместе с редакцией были втянуты в судебный спор. К редакции собственники квартиры предъявили иск об обязании к совершению действий (истцы просили удалить спорную публикацию), взыскании 50 000 руб компенсации морального вреда и обязании принести извинение.

Много доводов приводили истцы в свою защиту, но все они сводились к следующему:

«Действия Ответчика, публично осмеявшего нашу квартиру, на которую мы долгое время копили деньги…причинили нам нравственные страдания» и «оценочное мнение автора статьи является оскорбительным для меня (истицы, прим. автора) как дизайнера квартиры».

Ответчик же напомнил истцу в процессе, что  каждый имеет право на оценочное суждение тех или иных фактов, при условии, что они не носят оскорбительного характера. Те оценки, что были даны редакцией, таковыми не являются. А так же обратил внимание на то, что редакция не указала данные, которые хоть каким-то образом могли идентифицировать спорные фото с собственниками квартиры (истцами).

Отсутствие идентификации Истцов является самостоятельным и достаточным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований о защите нематериальных благ в судебном порядке.

В итоге суд не нашел правовых оснований для удовлетворения иска и отказал истцам в полном объеме.

Елена Пальцева

Источник: "Медиаюрист"