Апелляция отменила взыскание со СМИ 200 тыс руб за публикацию о "Трансаэро"

9 Марта 2016

Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу ООО «Общая газета.ру», отменив решение суда в части взыскания с него 200 тысяч рублей компенсации за публикацию информации о некачественном бортовом питании на рейсах авиакомпании «Трансаэро», говорится в материалах суда.

Апелляция частично удовлетворила жалобу ООО. СМИ обязали удалить со своего сайта статью «Опасная гастроль», путем опубликования опровержения.

ООО «Общая газета.ру» обжаловало в апелляционном суде решение арбитражного суда Москвы от 3 ноября 2015 года.

Суд тогда указал в решении, что «в ходе рассмотрения спора по существу ответчиком не представлено достаточных и достоверных доказательств в подтверждение достоверности опубликованных сведений». Со СМИ была взыскана компенсация в пользу авиакомпании в размере 200 тысяч рублей, хотя в заявлении содержалось требование о взыскании с ответчиков (ООО и автор публикации) 1 миллиона рублей.

В рамках предварительных слушаний суд истребовал у информацию об авторе статьи под заголовком «Опасная гастроль», опубликованной на сайте газеты 18 ноября 2014 года.

В публикации говорится, что 38 артистов Приморского театра оперы и балета 8 ноября 2014 года летели на борту самолета авиакомпании «Трансаэро» в Москву, «где им предстояло исполнить кантату Сергея Прокофьева «Александр Невский» в Московской консерватории». Однако после прилета в столицу «многие стали жаловаться на боли в животе, расстройство пищеварения и тошноту, к вечеру уже все члены труппы обратились за медицинской помощью и были доставлены на «скорых» в московские больницы».

В декабре 2014 года пресс-служба «Трансаэро» сообщила, что компания «Аэромар-ДВ», которая готовит бортовое питание для авиакомпании «Трансаэро» во Владивостоке, успешно прошла санитарно-эпидемиологическую проверку Роспотребнадзора. «Инфекционное заболевание среди пассажиров рейса «Трансаэро» Москва-Владивосток за 8 ноября 2014 года не связано с употреблением бортового питания», - сообщила авиакомпания, ссылаясь на акт проверки Роспотребнадзора.

Также «авиакомпания «Трансаэро» провела внутреннюю проверку бортового питания, которая показала, что в качестве еды отклонений от норм не было». В «Трансаэро» отметили, что «сразу после появившейся информации об отравлении владивостокских артистов, летевших в Москву 8 ноября, представители авиакомпании обзвонили других пассажиров рейса и убедились, что все они чувствовали себя хорошо». Кроме того, «часть заболевших артистов прибыли в Москву ранее другим рейсом авиакомпании», сообщил авиаперевозчик.

 

Источник: "РАПСИ"