Астахов предложил СК создать группу по контролю за "суицидальными сайтами"

19 Мая 2016

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступил с инициативой о создании при Следственном комитете (СК) России межведомственной рабочей группы по противодействию распространения суицидальных сайтов в сети Интернет.

Об этом, по информации пресс-службы уполномоченного по правам ребенка, он заявил в четверг на заседании Координационного совета СК РФ.

По его словам, несмотря на то, что количество самоубийств несовершеннолетних в России неуклонно снижается, показатели подросткового суицида остаются тревожными. «Так, в 2014 году зафиксировано 519 случаев самоубийств несовершеннолетних (0-17 лет), что на 47,3 % меньше уровня 2009 года (985 погибших). При этом в возрасте до 14 лет свели счеты с жизнью 140 детей, а среди 15-17-летних - 379 человек», - сообщил Астахов.

Анализ действующего законодательства и пользовательских соглашений, заключаемых между социальными сетями и пользователями, свидетельствует, что социальные сети запрещают размещать информацию, которая может причинить вред здоровью несовершеннолетних, но при этом полностью освободили себя от какой-либо ответственности, сообщил он. «Возлагая ответственность на социальные сети или коммуникационные кампании, нельзя забывать об ответственности и родителей. Целесообразно рассмотреть вопрос о возможности привязки страницы ребенка к аккаунту родителей, что позволит последним контролировать страницу ребенка», - предложил Астахов.

Нормативно-правовое регулирование защиты несовершеннолетних от пропаганды суицидов в сети Интернет соответствует международным стандартам в области информационной безопасности детей. Однако сохраняются серьезные пробелы в нормативно-правовом регулировании юридической ответственности за пропаганду способов совершения самоубийства, призывы к совершению самоубийства, а также иные способы доведения детей до самоубийства способами, не перечисленными в диспозиции статьи 110 УК РФ, говорится в информации пресс-службы.

Астахов считает, что практикуемое в настоящее время возбуждение территориальными подразделениями СК РФ уголовных дел по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства» по фактам пропаганды самоубийств среди несовершеннолетних пользователей бесперспективно. Кроме того, закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривается контроль над всемирной сетью, однако механизм такого контроля до настоящего времени, по мнению Астахова, не отработан.

Уполномоченный по правам ребенка предложил рассмотреть вопрос о создании в СК РФ межведомственной рабочей группы с целью анализа сложившейся ситуации и выработки решений по оказанию практической помощи детям, попавшим в подобную зависимость. Также в рамках этой работы необходимо обратить внимание «на выявления ресурсов, негативно влияющих на наших детей, и лиц, создающих эти группы».

 

Источник: "РАПСИ"