Депутаты хотят запретить пропаганду легкомысленного отношения к сексу

7 Ноября 2013

Депутат Олег Михеев предложил Госдуме рассмотреть законопроект о внесении поправок в закон «О средствах массовой информации» с целью запретить российским СМИ пропагандировать «легкомысленное отношение к сексуальным функциям».

Текст законопроекта выложен на сайте документов нижней палаты парламента. Статью 4 «Закона о средствах массовой информации», в которой говорится о недопустимости злоупотреблений свободой массовой информации, депутат Михеев предлагает изменить. В тексте действующего закона уже говорится о недопустимости публиковать материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости, эгоизм, социальный паразитизм. Михеев предлагает под злоупотреблением свободой слова в СМИ понимать также пропаганду сексуальной распущенности, легкомысленное и (или) неуважительное отношение к сексуальным функциям и (или) реализации сексуальных функций, а также несоблюдение ценностей, закрепленных в Конституции Российской Федерации.

По мнению депутата Михеева, легкомысленное отношение к сексуальным отношениям ведет к потребительским отношениям к женщине. А «образы тунеядцев, социально паразитирующих лиц негативно влияют на восприятие потребителями реалий жизни и предлагают ложные ценности».

Предлагаемые поправки помогут, по мнению Михеева, ограничить потребителя от информации, деструктивно влияющей на его личность, порождающую чувство страха, безысходности и безрезультативности его действий». И одновременно внедрят в его сознание конституционные ценности и идеи духовного и нравственного развития.

В случае допущенных СМИ нарушений в части распространения материалов, пропагандирующих эгоизм, социальный паразитизм, сексуальную распущенность, легкомысленное или неуважительное отношение к сексуальным функциям или реализации сексуальных функций, Михеев предлагает штрафовать граждан в размере от 2000 до 3000 рублей. Должностных лиц - от 5000 до 20 000 рублей. И юридических лиц - от 40 000 до 300 000 рублей. Все эти штрафы предлагается сопровождать конфискацией предмета административного правонарушения.

Финансово-экономическое обоснование к законопроекту Михеева гласить, что принятие данного законопроекта не потребует дополнительного бюджетного финансирования.

 

Источник: "Forbes"