Депутаты предлагают объединить СМИ в саморегулируемые организации

16 Июля 2013

Депутаты Госдумы и общественная организация "Журналисты России" разработали пакет поправок в закон о СМИ, которые создают условия для объединения СМИ в саморегулируемые организации (СРО), передают "Известия". Эти СРО должны разработать единые стандарты журналистики, этический кодекс и правила редакционной политики. При этом существовать смогут только те СМИЮ которые состоят в какой-либо СРО.

 

Правовой эксперт Центра правовой помощи журналистам, Исполнительный директор Агентства правовой информации «Человек и закон» Борис Пантелеев:

"Я поддерживаю идею повышения уровня персональной ответственности каждого журналиста за каждое написанное слово. Но коллективной ответственности в такой тонкой сфере, как журналистика, быть не должно. Журналист должен нести ответственность перед своим редактором и перед своими читателями, и за его ошибки не могут отвечать конкурирующие СМИ.

СРО призваны объединять производителей товаров и услуг, длительное время работающих на рынке, чтобы предоставлять гарантии для своих клиентов. Суть СРО – в саморегуляции, но не на базе высоких этических норм (что было бы актуально для журналистики), а на базе гарантий устранений недоделок. Главная идея в СРО – страховой фонд, из средств которого возмещается ущерб из-за некачественного выполнения работы или брака. И эта идея вполне оправдана, если она применяется, допустим, к строительным работам, потому что там есть скрытые недоделки, которые вскрываются уже потом, при эксплуатации дома, дороги и т.д.

Наложение же аналогичной схемы на журналистов методологически неправильно и даже антиконституционно, потому что в этом случае между собой конкурируют две фундаментальные свободы, закрепленные в Конституции,– это свобода объединений (ассоциаций) и свобода самовыражения (слова). Во-первых, нельзя никого принудительно загонять в объединение или союз. Во-вторых, нельзя проводить знак равенства между законом о СМИ и законом о защите прав потребителей, т.к. СРО рассчитаны именно на потребителей товаров и услуг, а журналисты не просто выпускают товар, но еще и выполняют общественную миссию. И в этом смысле они предоставляют разные виды информирования, и каждое СМИ имеет право на самостоятельную точку зрения по поводу того или иного события – принцип идеологического плюрализма, кстати, тоже заложен в Конституции. Поэтому их нельзя объединить в единый фонд, это неверный подход. Журналисты разных регионов, разных политических позиций не могут иметь и единый кодекс, потому что они отстаивают разные точки зрения и работают для разных общественно-социальных слоев общества.

В каждой редакции должен быть собственный кодекс этики, своя комиссия (т.н. комплаентс-служба), созданная для разрешения конфликтов, и, конечно, свой собственный страховой фонд. А смешивать разные издания и вынуждать их отвечать за ошибки друг друга просто неправильно – и с методологической, и с идеологической точки зрения".

 

Источник: Портал некоммерческих организаций