Элла Памфилова попросила Мосгорсуд освободить журналиста РБК

1 Февраля 2016

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова обратилась в Мосгорсуд с просьбой отпустить из-под стражи корреспондента РБК Александра Соколова, передает агентство. Мосгорсуд в ответе омбудсмену обещал принять решение «в ближайшее время».

Памфилова направила свое обращение в Мосгорсуд в декабре. В нем она оспаривает решение Хамовнического суда от 21 сентября о продлении ареста Соколову и на постановление Мосгорсуда от 19 октября, в котором отказано в удовлетворении жалобы защиты на меру пресечения. Она также указала на нарушение прав журналиста. По мнению Памфиловой, следователи не обосновали необходимость продления ареста. 

По словам адвоката Соколова Ольги Динзе, выступить в защиту журналиста Памфилову попросили его адвокаты. 

Мосгорсуд истребовал дело Александра Соколова и в ближайшее время примет решение в связи с обращением уполномоченного.

В соответствии с законом «Об уполномоченном по правам человека», омбудсмен может обратиться с жалобой и попросить проверить решение районного суда. Вышестоящая инстанция, получив обращение, может как передать материалы для рассмотрения на заседании суда, так и отказаться это делать. Соответствующая норма есть в Уголовно-процессуальном кодексе.

Адвокат журналиста отметила, что защита Соколова также подала кассационную жалобу. Динзе надеется, что обращение Памфиловой об изменении меры пресечения будет рассмотрено президиумом Мосгорсуда.

Напомним, журналиста РБК Александра Соколова, Юрия Мухина и его соратника Валерия Парфенова арестовали 29 июля 2015 года по делу об организации деятельности экстремистской организации (282.2 УК РФ). По версии следствия, Соколов, Мухин и Парфенов участвовали в деятельности организации «Армия воли народа», запрещенной Московским городским судом еще в 2010 году.

Следователи утверждают, что после 2010 года организация была переименована в «Инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть», при этом цели организации не изменились. Задачами организации — такова позиция обвинения — являлись «расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности» и «смена существующей власти нелегальным путем».

Источник: "Новая газета"