ЕСПЧ коммуницировал жалобу к правительству РФ по делу журналиста Али Феруза

25 Декабря 2017

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу к правительству РФ по делу корреспондента "Новой газеты" Худоберди Нурматова (Али Феруза), сообщил "Интерфакс" его адвокат Кирилл Коротеев.

"Перед правительством РФ поставлены вопросы по статьям 3 (запрет пыток) и 5 (право на свободу) Европейской Конвенции. Но основной вопрос все-таки заключается в том, существует ли риск применения пыток к моему подзащитному в случае его выдворения из России в Узбекистан", - сказал адвокат.

Он уточнил, что ответ на жалобу должен быть дан до 13 апреля 2018 года.

Могсгорсуд 30 ноября признал законным решение Басманного суда Москвы о признании Нурматова виновным по ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ (незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге) и назначении ему штрафа в размере 5 тыс. рублей.

Суд также постановил выдворить Нурматова за пределы РФ, однако приостановил исполнение решения на основании применения к журналисту правила 39 Регламента ЕСПЧ.

Административное дело было возбуждено после проверки редакции "Новой газеты", в результате которой было установлено, что Нурматов, будучи гражданином Узбекистана, работал в издании без соответствующего разрешения и трудового патента.

Как утверждает Нурматов, он не может вернуться в Узбекистан, так как из-за журналистской работы подвергался там преследованиям и пыткам. Журналист также отметил, что его родственники проживают в России, а сам он с 7-го по 11-й класс учился в школе в Горно-Алтайске. Кроме того, его мать родилась в России, а родные брат и сестра имеют российское гражданство.


Источник: "Интерфакс"